|
Главная |
Новости |
Конференции |
Программы |
Статьи, обзоры |
Вопросы-ответы ЭльбРУС 9210: Возможности | Демо | Регистрация | Обновления | Поддержка Цены | Где купить | Для дилеров | |
Автор статьи: Николай Яковлев
Разыгравшееся воображение рисует восхитительную картину… Утро. Чашка крепкого кофе. Над пепельницей тихо умирает сигаретный дымок. На кухонном столе вальяжно раскинулся видавший виды ноутбук. Полуодетый пользователь в интимных домашних одеждах неспешно тюкает пальцем по клавишам. Идет обычное производственное совещание.
Здорово. Тапочки нацепил - и ты уже на службе. Мечта поэта…
А почему мечта? Давно уже реальность. Пусть пока не для всех (для всех и не получится, кому-то при любом раскладе придется работать руками), но для многих. Проблема-то даже не в наличии или отсутствии портативного компьютера или в тонкостях организации труда. Проблема в недостаточном развитии средств оперативного доступа к ресурсам Глобальной сети и в привязке пользователя к низкоскоростным проводным каналам связи. Вот когда количество мобильных подключений к Интернету хотя бы отдаленно сравнится с количеством абонентов беспроводной телефонной связи, тогда другое дело. Тогда редакции газет смогут смело сократить число и без того пустующих кабинетов, а разного рода агентства – уволить толпу офисных сидельцев, от которых толку, что от пламенного призыва советских времен "храните деньги в сберегательной кассе". А там, глядишь, подтянутся и другие предприятия. Даже обучаться грамоте можно не выходя из дома. Не говоря о покупках, медицинских консультациях или походе в библиотеку.
Сомнения на счет социальных последствий подобной перспективы оставим в стороне - по причине их несостоятельности. Интернет больше сближает, чем разобщает. Меньше будем видеть друг друга, зато станем больше разговаривать (пусть и "путем взаимной переписки"). Но зададимся вопросом – когда. Когда портативный компьютер оборудованный средствами беспроводного доступа к Интернету станет общепринятой нормой? Когда слова "телефон" и "коммуникатор" станут синонимами? Наконец, когда мобильная вычислительная техника станет таким же ходовым инструментом работы, каким сегодня является авторучка и бумажный блокнот?
Ясного ответа на эти вопросы нет и быть не может. Каждая новая модель сотового коммуникатора, смартфона или карманного компьютера приближает эпоху беспроводных коммуникаций. И каждая из наглядно показывает – каким должен быть хороший коммуникатор (смартфон или КПК) и каким он будет.
Очередной концепт слабосильной крошечной компании? Да, наверное. Но вы посмотрите на сам аппарат! Это еще лучше, чем конфетка от Sendo (которой, впрочем, в руках тоже никто не держал). Гораздо лучше – какой-либо совместимостью здесь и не пахнет (кстати, легче всего проблема несовместимости решается посредством карандаша – нарисованный на бумаге компьютер совместим с чем угодно). Плюс совершенно невообразимые "примочки", вроде встроенного спутникового навигатора GPS.
Воспользовавшись немногочисленными фотографиями коммуникатора и информацией с фирменного сайта (кстати, BSmart Communicator единственный продукт одноименной компании, и это печально, поскольку лишь подтверждает мысль о микроскопических размерах предприятия и сводит на нет шансы увидеть устройство живьем), присмотримся к новому коммуникатору. В этом мире нет ничего возможного. Прочитав однажды в Сети про гибрид сотового телефона и спутникового навигатора GPS, я возмечтал о подобной вещице. А затем смог детально рассмотреть ее реальную инкарнацию, правда, под другим именем - Benefon. По большому счету наибольшую ценность имеют свежие идеи, а не конкретные решения…
Футуристические очертания BSmart можно описать так – корпус коммуникатора напоминает два утюга, сложенные валетом. В результате получилась оригинальная и небесспорная с точки зрения эргономики конструкция. Если взять коммуникатор в руку, то средний и большой палец придутся на выемки корпуса. Аппарат фиксируется пальцами руки, но сами пальцы особого комфорта не ощутят. К тому же выступающие "крылья" нижней части корпуса не несут никакой функциональной нагрузки, кроме лишнего воспрепятствования засовыванию коммуникатора в карман… Зачем козе баян? Непонятно.
Далее – плавные обводы корпуса коммуникатора скрывают его видимый недостаток. Но на практике он непременно бросится в глаза. А именно – экран устройства слишком невелик для такого громоздкого конструктива. Посмотрите, как велика рамка экрана. По бокам коммуникатора остается масса незадействованного пространства. Слишком сложна (я бы сказал – обильна) электронная начинка? Тогда следует увеличить экран. На широком (мордатом?) корпусе экран смотрится каким-то слепеньким. Плюс мощные нависающие "надбровные дуги" – сверху и снизу экрана. Похоже, в BSmart Solution нет приличного дизайнера. Либо не по деньгам, либо просто поскупились.
Четыре кнопки на лицевой панели двухцветного корпуса (пластик, конечно), две из которых навигационные, а две выполняют еще и телефонные функции ответа на звонок (кнопка ОК) и отмены (кнопка С), могут быть удобными в работе, поскольку их площадь достаточно велика, а окантовка кнопок предохраняет их от случайного срабатывания, или неудобными, поскольку форма их все-таки слишком необычна. В правом нижнем углу корпуса, на стыке двух панелей, расположено отверстие микрофона. Динамик установлен в верхней части лицевой панели и ровно посередине. По более-менее устоявшимся меркам сотовых коммуникаторов – нормально.
Справа от изящной решетки динамика можно рассмотреть три светодиодных индикатора. О них сказать пока нечего, кроме того, что они разноцветные. И опять же по ассоциации с другими коммуникаторами выполняют (надо полагать) функции индикаторов питания, входящего звонка, почтового и SMS сообщения, срабатывания будильника (что-то в этом списке может отсутствовать или, наоборот, присутствовать).
Наконец, антенна. В BSmart она несет двойную нагрузку – в качестве антенны собственно телефона и в качестве антенны спутникового навигатора GPS. Судя про всему, антенна стационарная (не выдвижная). Благодаря небольшим габаритам и плавным обводам помехой она не станет.
Вот и все, что можно сказать про внешность коммуникатора и про его органы управления. Боковые грани корпуса на фотографиях не видны… Да, еще можно рассмотреть нижнюю поверхность – ту, на которой расположен коммуникационный разъем. На левой грани "стрелы" корпуса заметно маленькое углубление (разъем питания?), на правой – большой разъем синхронизации. Соответственно, и "кроватка" BSmart имеет прямо-таки космические очертания.
Об особенностях аппаратной реализации BSmart можно только догадываться, но сводка характеристик кое-что все-таки объясняет.
Первое – коммуникатор работает в диапазоне EGSM900/GSM1800. Вроде бы работать в наших сетях (хотя бы в диапазоне GSM1800) аппарат должен. Заявлена полная поддержка GPRS, службы коротких сообщений SMS и факсимильной связи. Ну, и чтобы довести список телефонных достоинств до полного крещендо, стоит упомянуть, что по обещаниям производителя коммуникатор будет штатно комплектоваться беспроводной гарнитурой Bluetooth.
На стыке характеристик телефонной и компьютерной части находятся данные об источнике питания коммуникатора. Стандартной литий-полимерной батарейки BSmart`а емкостью в 1680 мАч должно хватит на 4,5 часа работы в режиме компьютера-телефона-навигатора и на 250 часов функционирования в режиме ожидания.
Теперь о главном – о компьютерной составляющей коммуникатора. По всем характеристикам это стандартный Pocket PC, работающий под управлением операционной системы MS Windows CE 3.0 (даже не Phone Edition).
Судите сами – процессор Intel StrongARM 206 МГц, оперативная память 64 Мб, постоянная 32 Мб. Активная 3.5-дюймовая цветная (16 бит) TFT матрица с сенсорным слоем. Но о типе подсветки ни слова (вполне возможно, что она не рефлективная, и на свету на экране ничего не разобрать). Разрешение стандартное – 240x320 точек.
Набор привычный и это замечательно. Будущему владельцу не придется мудрить с поисками программного обеспечения. На этом коммуникаторе пойдет все, что запускается под Windows CE 3.0 (в варианте для процессора ARM, разумеется).
Мы ничего не сказали о слотах расширения. А они у BSmart одна из главных изюминок. Итак, вместе с портами USB и IrDA, предназначенными для синхронизации с декстопом, машинка оборудована слотом CompactFlash Type I для карт памяти и PC card Type I для того же самого.
Можно высказать "фи" в адрес разработчиков – мол, слоты годятся только для карт памяти и ни для чего другого (правда, есть сетевые карточки CF Type I, но дорогие и дефицитные – из-за их невостребованности). Но это же коммуникатор, в котором есть все, что нужно. И даже больше, чем нужно – если обратить внимание на встроенный модуль спутниковой навигации GPS.
Про последний можно сказать только то, что он умеет все, что должен уметь спутниковый навигатор. В частности - способен принимать сигналы сразу с 12 спутников. Для бытовых навигаторов это давно устоявшийся стандарт.
Первое – голосовая связь. Хороший телефон в необычном конкструктиве. Большой, тяжелый (200 граммов), но плоский и умещающийся в поясной сумке. Беспроводная гарнитура и выдающиеся звуковые возможности (как у всех коммуникаторов на базе Pocket PC – диктофон и звуковой набор номера) позволяют пользоваться BSmart`ом, не вынимая его из футляра.
Второе – коммуникатор. Возможность проверить почтовый ящик и прогуляться по Интернету в любое время, в любом месте, не тратя при этом сумасшедших денег (GPRS!) трудно переоценить. Не будем перечислять всех применений коммуникатора, но вообразим лишь одну, вполне реальную ситуацию. Отщелкав полную (или неполную) карточку флэш-памяти цифровым фотоаппаратом, мы переставляем ее в коммуникатор, пишем письмо с небольшой пояснительной запиской и отправляем снимки… да хотя бы на свой домашний компьютер (в редакцию газеты, в информационное агентство, в препресс бюро – кому что подходит). И никакой путаницы интерфейсных кабелей, никакой суеты с кучей электронных устройств, никакой, что крайне существенно, переплаты.
Третье – карманный компьютер. Стандартный набор программ позволяет работать с коммуникатором, как с любым Pocket PC. Например, сочинять статьи про коммуникаторы… А нестандартный набор программ позволяет с коммуникатором играть. Резаться в шахматы, крушить рисованных монстров, гонять на понарошечных автомобилях. То есть запускать на коммуникаторе игры, которым в мире КПК нет равных.
Четвертое – спутниковая навигация. Система глобального позиционирования и вычислительные ресурсы компьютера класса Pocket PC превращают устройство в универсальный инструмент ориентирования на местности. Загружаем в память машинки карту города и – вперед. И покажет, и подскажет, и в трех соснах не даст заблудиться. Затем информацию о городской или загородной прогулки можно переписать на персональный компьютер и работать с ней, как захочется…
Пятое – все вместе… Представить себе весь спектр возможностей BSmart на глазок задача не из легких. Немного помогает фирменный сайт компании. При помощи системы GPS и телефонных функций коммуникатора владелец машинки может одной кнопкой передать в скорую помощь или милицию просьбу о помощи вместе со своими координатами. Или "автоматом" позвонить в милицию и прокричать заранее записанный SOS (с пояснениями кто ты такой и как тебя искать).
На этом мое воображение дает петуха, и я не могу придумать ничего оригинальней, чем – "а еще новым коммуникатором можно колоть орехи". Пора закругляться…
Так будет ли выпущен BSmart Communicator в свет или останется всего лишь яркой картинкой? Хотелось бы… Но еще больше хочется увидеть в наших российских магазинах примерно такую же штуку под маркой, скажем, Hewlett-Packard. При функциональности безвестного концепта качество прославленного бренда. Неплохо бы, да?
[an error occurred while processing this directive]
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. |
Пишите: hpcru@hpc.ru |