|
Главная |
Новости |
Конференции |
Программы |
Статьи, обзоры |
Вопросы-ответы ЭльбРУС 9210: Возможности | Демо | Регистрация | Обновления | Поддержка Цены | Где купить | Для дилеров | |
Несмотря на объективные и субъективные трудности, работы по созданию сетей 3G в России начались. В основном это "расчистка завалов" и исследования, которые в будущем обеспечат активное развертывание таких сетей.
Так, Национальная ассоциация операторов сетей связи третьего поколения предложила принципы лицензирования — кому и как выдавать лицензии на право предоставления услуг связи третьего поколения. Сложность здесь заключается в том, что по действующему "Положению о проведении конкурса..." победителем станет тот претендент, который предложит наибольшую годовую плату за операторскую деятельность. Победителем может стать и структура, не имеющая реальной сети второго поколения! А это противоречит "Концепции развития в России систем сотовой подвижной связи 2010", в которой определены эволюционный путь развития и совместимость вновь создаваемой и действующей сети связи. Правомерен ли такой вариант? Об этом будут дискутировать юристы. Национальная ассоциация же предлагает проводить не аукцион, а конкурс.
Следующее предложение Национальной ассоциации касается выдачи лицензий. Размер конкурсного взноса должен определяться из необходимости покрытия расходов на высвобождение радиочастотного спектра. Этот вариант может стать якорем, который потянет на дно любого участника конкурса: взнос надо внести единовременно, а освобождаться спектр будет больше года, и большая часть средств будет заморожена.
Лицензию предлагается выдавать на всю территорию РФ, а число лицензий должно быть не более 4. Напомню, что аналогичные предложения, сформулированные Национальной ассоциацией год назад, базировались на двух лицензиях, при этом предполагалось, что каждая лицензия выдается на федеральный округ. Нетрудно предположить, что сегодня уже известно, кому достанутся три из четырех лицензий. Четвертая позволяет манипулировать средствами как явными, так и виртуальными.
Из предложенных Национальной ассоциацией принципов отмечу и срок действия лицензии — не менее 20 лет с правом продления.
Оговорен и срок начала предоставления услуг — полтора года с момента назначения частот.
Что до конкретного внедрения сетей 3G-UMTS, то работы в Европе ведутся, но пока это пилотные проекты.
В октябре 2001 г. Lucent Technologies провела первый высокоскоростной сеанс передачи данных по мобильной сети. Чуть раньше Alcatel и Orange SA провели первый сеанс беспроводной связи с поддержкой голоса, данных и видео в пилотной мобильной инфраструктуре на базе решения Evolium.
Пока операторы проводят исследования в созданных опытных зонах, рождаются новые концепции построения сетей 3G. Эти решения учитывают спад в индустрии телекоммуникаций и реальную ситуацию на рынке. Эксперты считают, что в ближайшие 3—5 лет большинство операторов будут не в состоянии самостоятельно начать работы по развитию сети 3G. Альтернативу, получившую название "Сети UMTS совместного использования", предложила компания Ericsson.
Такое решение ассоциируется с созданием сети UMTS совместными усилиями "Вымпелкома" и МТС. Вариантов эксплуатации таких совместных сетей может быть несколько. К примеру, можно совместно использовать одну и ту же частоту, базовую станцию, антенну или сетевую инфраструктуру.
Примеры реализации такого подхода в Европе уже есть. В Швеции компании Telia и Tele2 объединили усилия при строительстве сети 3G, но лицензией обладает только Tele2. Другой альянс образовали Europolitan Holdings, Hi3G и Orange.
В результате на первом этапе при четырех проданных лицензиях строятся только две сети. Важно, что государство, в лице своих многочисленных органов, такой вариант поддержало.
Несмотря на туманные перспективы, развертывание опытных зон 3G в России все-таки началось. Лидерство захватила компания "Мобильные ТелеСистемы". 26 декабря 2001 г. МТС и департамент "Мобильные сети связи и передачи информации" (IC Mobile) компании Siemens продемонстрировали работу фрагмента опытной зоны сети третьего поколения стандарта UMTS: можно было увидеть голосовое соединение между мобильными станциями, между станцией и ISDN-телефоном, передачу данных, некоторые услуги сетей третьего поколения (были использованы терминалы компании NEC). Опытная зона включала коммутатор, контроллер и две базовые станции.
Оператор сети "МегаФон" в московском регионе — "Соник Дуо" создала фрагмент опытной зоны UMTS на базе аппаратуры компании Ericsson. Опытная система UMTS соответствует спецификации 3GPP R3 и состоит из опорной сети и двух базовых станций. Она может быть использована и в качестве основы для коммерческой сети малой емкости. В системе предусмотрены возможности расширения аппаратной части и модернизации программного обеспечения. Как рассказал директор отдела стратегического развития ЗАО "Соник Дуо" И. Акулинин, фрагмент опытной зоны был развернут в феврале, а ее тестирование пройдет с первого по третий квартал 2002 г. На развернутой системе осуществлена голосовая связь между пользователями как опытной сети третьего поколения (3G—3G), так и между пользователями опытной сети 3G и сети GSM, а также опытной сети 3G и телефонной сети общего пользования. Кроме того, между двумя абонентами мобильной сети третьего поколения осуществлена видеоконференция. Эти услуги были продемонстрированы на оборудовании, смонтированном на стенде компании "МегаФон" в рамках выставки "Связь-Экспоком-2002".
Стержнем сетей 3G должны стать новые услуги на базе видео — это мнение начальника отдела стратегического маркетинга московского представительства "ЛМ Эрикссон Интернэшнл АБ" М. Подопрыгалова. Компания проводит акцию "Ericsson Mobility World", в рамках которой разработчики приложений получили доступ к пакету инструментов, с помощью которого соз-даются новые приложения. Инициатива компании была активно поддержана, сегодня на сайте компании зарегистрировано более 1000 российских разработчиков.
На выставке "Связь-Экспокомм-2002" совместный проект представили публике "Вымпелком" и Alcatel. Они продемонстрировали передачу речи, данных и видеоизображения по сети UMTS 3GPP с использованием прототипов мобильных аппаратов для сетей UMTS, изготовленных компанией Mitsubishi. Аппараты были оснащены встроенными видеокамерами, что позволило провести видеоконференцию между двумя абонентами. На экране компьютера, подключенного к телефону, можно было видеть потоковое видео (видеофильм), поступающее в формате MPEG4 в режиме коммутации пакетов по выделенному каналу в режиме реального времени. Передача данных в режиме пакетной коммутации со скоростью до 384 Кб/с. была продемонстрирована в России впервые. Часть ядра системы находилась в исследовательском центре Alcatel в Париже, это позволило выбрать видеофильм для просмотра из видеобиблиотеки, расположенной на сервере в Париже.
Как рассказал директор отделения мобильных сетей связи Alcatel в России г-н Нолепа (Christian Nolepa), компания поставила комплексное решение Evolium для сетей UMTS, в состав которого вошли подсистема радиодоступа UTRAN с базовыми станциями, контроллер радиосети (RNC), сетевое ядро (CORE Network) и мультимедийное оборудование. Все оборудование разработано и изготовлено компанией Evolium SAS, совместным предприятием Alcatel и Fujitsu.
Начальник отдела АО "Вымпелком" Д. Васильев рассказал, что для организации фрагмента опытной зоны UMTS АО "Вымпелком" выделено три частотных канала с частотным дуплексом и один — с временным дуплексом. Расчеты показывают, что одна базовая станция способна обеспечить одновременную работу до четырех абонентских терминалов на скорости до 384 Кб/с на одном частотном канале. Вес используемого телефонного аппарата — 116 г, размер дисплея — 177х146 пикс., а время активной работы — 50 мин.
Вопрос перехода с аналогового стандарта NMT-450 на современный цифровой был поставлен руководством МСС еще в прошлом столетии, в 1999 г. На первом этапе выбирать пришлось между процветающим европейским GSM и подвергнутым административному остракизму в России (да и в Европе), более совершенным, но имеющим корни на американском континенте, стандартом IS-95A (технология CDMA). Несмотря на явные преимущества технологии CDMA — более эффективное использование дорогого радиочастотного спектра, возможность плавного перехода к сетям 3G и т. д., ей не удалось найти достаточного числа сторонников. Предпочтение получил вариант на основе стандарта GSM — GSM-400.
Судьбе было угодно, чтобы Ericsson и Nokia, производители оборудования для инфраструктуры, вначале поддержавшие идею GSM-400 и обещавшие начать производство, осенью 2000 г. дезавуировали свои предыдущие заявления.
Такой поворот, к счастью, не смутил руководство МСС. На выставке "Связь-Экспокомм" в 2001 г. МСС совместно с Lucent Technologies показала первую в мире действующую систему IMT-MC (1Х) в диапазоне 450 МГц. Кроме передачи голоса был обеспечен обмен данными на скорости до 144 Кб/с. Летом того же года эти компании подписали соглашение о поставке оборудования для развертывания опытной сети и проведении испытаний. Именно по результатам этих испытаний ГКРЧ выдало разрешение на развертывание коммерческой цифровой сети.
Это все та же технология CDMA. Международный союз электросвязи предполагает два варианта развертывания сетей третьего поколения UMTS в Европе — на базе технологии WCDMA (широкополосный CDMA) и IMT-MC (технология радиодоступа CDMA-2000). Последний и стал основой для варианта сетей в диапазоне 450 МГц.
Отметим, что коммерческий запуск первой в мире сети IMT-MC-450 (1X) для спектра 450 Мгц осуществила в декабре 2001 г. румынская компания TeleMobil (www.zapp.ro). Ее сеть развернута на базе аналогичной аппаратуры Lucent Technologies.
Как рассказал директор отдела стратегического развития ОАО МСС В. Белявский, уже сегодня можно начать строительство сети IMT-MC-450, используя одну несущую частоту (1Х), занимающую всего 1,77 МГц с учетом защитных интервалов. При этом емкость сети будет в 6—7 раз превосходить имеющуюся сегодня в NMT-450, а покрытие — сравнимым с аналоговой сетью NMT-450.
Следуя в фарватере МСС, компания "Дельта Телеком" из Петербурга также создала опытную сеть IMT-MC-450 на основе аппаратуры Lucent Technologies — коммутатор, сотовый и прикладные процессоры и семь базовых станций. Для работы в опытной сети используются терминалы компаний Hyundai и Synertech. В этой сети сегодня доступны выход в Интернет, проведение видеоконференции с применением видеокамер и ноутбуков, доступ к локальной сети. Технический директор ЗАО "Дельта Телеком" Г. Голант отметил, что скорость передачи информации по линии вниз достигала 135 Кб/с. Генеральный директор "Дельта Телеком" В. Устюжанин во время видеоконференции Москва — Санкт-Петербург, проведенной на выставке "Связь-Экспокомм-2002", заявил, что компания ("Дельта Телеком") планирует развернуть коммерческую сеть в течение года.
Теперь МСС и "Дельта Телеком" имеют очевидные преимущества перед конкурентами при создании сети 3G. Им не придется расходовать ресурсы на расчистку частотного спектра, а в диапазоне 2 ГГц на это потребуются годы. Добавим, что показатели при использовании частоты 450 МГц заметно превосходят аналоги у систем, работающих в диапазоне 900-1800/2000 МГц. По-видимому, основная проблема в том, как скоро появятся абонентские терминалы для развертываемой сети, причем их цена не должна превышать 300 долл. Если в 2002 г. в Москве и Санкт-Петербурге появится сеть третьего поколения, то уже на первом этапе реальная скорость передачи данных в ней будет значительно выше, чем та, что смогут предложить в будущем операторы сетей GSM в режиме GPRS.
Немаловажно и то, что на этом поле появился второй, кроме Lucent, игрок, весьма амбициозный, имеющий опыт эксплуатации сети CDMA2000 в частотном диапазоне 800 МГц. Это китайская компания ZTE. В рамках выставки "Связь-Экспокомм-2002" ZTE и МСС объявили о намерении сотрудничать в разработке технических требований на сетевое и абонентское оборудование стандарта IMT-MC (1X).
Именно сегодня у МСС и "Дельта Телеком" появляется шанс стать неформальными лидерами новых технологий.
Однако здесь видится финансово-политическая проблема: сама по себе сеть IMT-MC-450 в одном, пусть даже большом регионе, сегодня неконкурентоспособна. Неслучайно основные игроки в России начали развертывание региональных проектов. Отсутствие роуминга в России, в условиях отсутствия роуминга европейского, также может стать барьером.
Каков же выход? Он очевиден — необходимо создавать сеть IMT-MC-450 национального масштаба. Мне могут напомнить, что есть ассоциация СОТЕЛ, которая могла бы возглавить этот процесс. Но сегодня ее финансовые возможности ограничены.
Оптимальным было бы появление на этом поле нового агрессивного игрока — инвестора, способного выкупить у акционеров МСС и "Дельта Телеком" их собственность, включая лицензии, или, по крайней мере, приобрести контрольные пакеты. Если бы эта виртуальная структура вложила в развитие сети около 300 млн. долл. (эта сумма периодически появляется в отчетах различных консалтинговых компаний), да получила бы товарный кредит от Lucent Technologies и других производителей, то уже к началу 2003 г. могла бы появиться конкурентоспособная национальная сеть третьего поколения. Политический аспект у этой задачи также существует. Вероятно, три основных GSM-игрока российского рынка сотовой связи приложат максимум усилий, чтобы предотвратить именно такое развитие событий. Естественно, кому нужен конкурент, да еще со старта имеющий солидную фору? Очевидно, будут включены группы лоббирования, которые имеют серьезный потенциал в различных государственных структурах. Вспомним, что на одной шестой части планеты стандарт сотовой связи IS-95 (технология CDMA) был объявлен стандартом связи, фиксированной только благодаря административному ресурсу, без каких-либо на то оснований, как технических, так и научных.
По-видимому, 2002 г. не принесет революционных событий на фронте 3G в России. Скорее всего, основные игроки — МТС, "Вымпелком" и "МегаФон", продолжая работы в своих опытных зонах, будут присматриваться к развитию событий в Европе. Маловероятно, что в текущем году названным компаниям придется бороться между собой за лицензии на предоставление услуг сотовой связи 3G. По-видимому, Министерство РФ по связи и информатизации перенесет процедуру лицензирования на 2003 г.
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. |
Пишите: hpcru@hpc.ru |