|
Главная |
Новости |
Конференции |
Программы |
Статьи, обзоры |
Вопросы-ответы ЭльбРУС 9210: Возможности | Демо | Регистрация | Обновления | Поддержка Цены | Где купить | Для дилеров | |
Автор статьи: Николай Яковлев
Смартфон Sendo Z100, о котором говорят уже второй год, обречен был появиться хотя бы как символ новой эпохи цифровых технологий. Он и появился – в виде картинок, немногословных пресс-релизов и сводок технической информации на сайтах мобильной связи. Появился ли Z100 в металле, сказать пока трудно. Вроде кто-то где-то его видел, вроде кто-то попытался его купить, вроде кому-то даже обломилось… В смысле – не продали, хотя клятвенно обещали.
Короче, миф о Sendo Z100 продолжает жить. Сейчас, в преддверии грядущего осеннего роста деловой активности, когда высокотехнологичные компании готовятся к освоению новых и переделу старых секторов рынка, слухи о скором появлении Z100 снова достигли температуры кипения. И тому есть веские причины. Z100 – это едва ли ни идеальный смартфон. "Умный" телефон в том виде, в каком его хотят пользователи.
Идея, воплощенная в Z100 чудо, как хороша. Представьте себе полноценный карманный компьютер Pocket PC, втиснутый в корпус стандартного сотового телефона и снабженный обычной телефонной клавиатурой.
Что это дает? Первым делом – абсолютно телефонную управляемость аппаратом, без особых ухищрений, какие имеют место в коммуникаторах с сенсорным экраном и сенсорным же набором кнопок. Проще же нажимать маленькие, но настоящие кнопочки, чем тщетно нащупывать в полутьме их изображения, не имеющие каких-либо границ?
Второе преимущество – программная "близость" смартфона с одной из господствующих платформ КПК. То есть с программным обеспечением, причем, не только специализированным, проблем не будет - портирование программ для Pocket PC для использования на Sendo не займет много времени.
И третье… Тут много всего. Надо говорить предметно. И разговор этот следует увязывать со спецификациями Z100, а они-то как раз и остаются во многом тайной. В смысле – за год с лишним существования концепта, спецификации наверняка несколько раз были уточнены, либо… Либо смартфон безнадежно устарел и не достоин внимания. Впрочем, надлежащие коррективы были внесены, поскольку внимание разработчиков программного обеспечения к Z100 (если верить сводкам компьютерных новостей) растет день ото дня.
На каком процессоре построен Sendo Z100? Ответ на этот вопрос долгое время оставался загадкой, да и сейчас различные источники противоречат друг другу. Что ж, будем считать, что информация из первых рук, какой бы скупой она не была, - это то, что нам нужно. Итак, на сайте Sendo процессор обозначен как OMAP от Texas Instruments. Ядро называется ARM9. Более ничего. Тем не менее, из этого можно сделать определенные выводы, благо мы знаем, какие процессоры Texas Instruments планирует использовать в Palm'ах. Не претендуя на непогрешимость, рискну предположить, что в Sendo работает чип OMAP1510.
Основная их особенность - сочетание на одной плате двух процессоров: ARM-совместимого основного процессора ARM 925 с рабочей частотой 175 МГц и DSP-сопроцессора (DSP - Digital Signal Processor - цифровой сигнальный процессор) для работы с мультимедиа. Два ядра позволяют сочетать возможности управления и контроля процессоров ARM и высокую производительность и низкое энергопотребление DSP-ядра TMS320C55x. ARM 925 с дополнениями самой Texas Instruments будет заниматься общими командами и котролем системы, а также приложениями пользовательского интерфейса. В него встроен блок управления памятью, 16 Кбайт кэша для инструкций и 8 Кбайт для данных, 1,5 Мбайта внутренней оперативной SRAM-памяти, а также сопроцессор ARM CP15.
C55x DSP работает вместе с основным процессором, управляя мультимедийными приложениями, что снижает загрузку ARM-процессора и позволяет уменьшить энергопотребление. Его ядро построено по архитектуре, специально оптимизированной для работы с мультимедиа. Например, процессор имеет встроенные на аппаратном уровне функции для воспроизведения потокового аудио и видео. Кроме того, C55x DSP имеет встроенный контроллер дисплея и встроенную поддержку USB, Bluetooth, IrDA, и карточек расширения Secure Digital/MultiMediaCard. Есть также последовательные порты для ввода и вывода цифрового аудио. Кроме того, DSP-процессор отвечает и за "телефонные" функции - обработку данных в сетях GSM и GPRS.
Операционная система, под управлением которой работает концепт Z100, это "телефонная" модификация операционки от Microsoft под названием Smartphone 2002 (во время разработки она носила кодовое название Stinger). Других устройств (реально выпускаемых) с этой ОС я не разглядел, что наводит некоторое уныние, поскольку надежды на разнообразие ПО… Может, и правильно тают? Должно же быть в мире портативной цифровой техники хоть какое-то разнообразие? А то все Windows, да Windows… Но Stinger – это тоже Windows, и в этом есть свой плюс. Smartphone 2002 основан, как и Pocket PC 2002 на Windows CE 3.0, что прозрачно намекает на программную совместимость.
Объем оперативной и постоянной памяти в ранних пресс-релизах явно заявлен вроде бы не был. Сегодня в машинки класса Pocket PC устанавливают не меньше 32 мегабайт и того, и другого (хотя объем оперативной памяти возрос до 64 мегабайт)… Впрочем, на том же фирменном сайте Sendo обнаружилось, что в Z100 (или в базовом его варианте?) будет установлено 16 мегабайт оперативной памяти. Маловато… Но с учетом слота MMC/SD – сойдет.
Далее самое главное – экран. И тоже никакой внятной информации. В спецификациях лишь сказано – технология матрицы TFT, 16-разрядный цвет (отображение 65536 цветов).
Начнем с не столь существенного. Какая в Z100 применена подсветка? Рефлективная или неотключаемая? В конструктиве сотового телефона весом менее 100 граммов разместить толстый дисплей с рефлективной подсветкой не такая уж простая задача… Думаю, дисплей и является основной причиной грандиозной задержки выхода смартфона на рынок. В мире не так уж много производителей, специализирующихся на ЖК матрицах, а тут речь идет о весьма необычном продукте, не укладывающемся в общепринятые стандарты.
По опыту использования карманных компьютеров от Casio, мы знаем, что обычный активноматричный дисплей с постоянной подсветкой выглядит ничуть не хуже, чем современный рефлективный, но только при неярком внешнем освещении.
Если для КПК затенение экрана дело, в общем-то, приемлемое – карманный компьютер вещь, без которой в большинстве случаев можно обойтись, то для телефона это очень и очень неудобно. Когда, выражаясь фигурально, припрет, звонить будешь вне зависимости от каких-то там условий освещения. Но на цветном экране с неотключаемой подсветкой на солнце не видно ничего. То есть – совсем ничего. Контрольного монохромного дисплея у Z100 нет, значит, пользователь будет вынужден общаться с аппаратом вслепую…
Если приглядеться к фотографиям смартфона от Sendo, то можно заметить, что экран имеет мягкую пастельную окраску, характерную как раз для рефлективных экранов. Изображение матрицы как бы смягчено, краски приглушены. Что же, одной проблемой меньше.
Прим. редактора - В Sendo Z100 действительно рефлективный экран.
А как обстоит дело с сенсорным вводом? Есть ли механизм блокировки сенсорной чувствительности экрана? Тоже не такая уж второстепенная деталь, как может показаться на первый взгляд. Поскольку смартфон имеет форму и органы управления (кнопки) обычного сотового телефона, обращаться с ним придется именно как с телефоном. То есть прижимать плечом к уху, набирать номер на ощупь и так далее. Если при разговоре произойдет случайное срабатывание сенсорного экрана, это может привести к запуску какой-либо программы или сбою сеанса связи. Не станешь же обращаться с телефоном, как с принцессой на горошине или пользоваться лишь подключаемой гарнитурой? Ясности в этом нет.
Довольно долго не было ясности и с самыми главными параметрами экрана – с физическими размерами и его разрешением. Причем, то, что размеры дисплея явно меньше, чем размеры стандартного для КПК класса Pocket PC экрана, понятно и вполне приемлемо. Мы (или те потенциальные пользователи, которым Z100 покажется самым привлекательным аппаратом) согласны на подобное ограничение, поскольку иного ждать от миниатюрного смартфона и не приходится… Но что касается разрешения…В смартфоне применена матрица с разрешением, отличным от стандартного для Pocket PC 240 на 320 точек, а именно – 208 на 240, что наверняка налагает определенные ограничения на программную совместимость с родственной платформой КПК. (Разработчиков программного обеспечения Sendo отсылает к Microsoft за пакетом SmartPhone 2002 SDK, из чего я делаю свой "чайниковский" вывод – дело пахнет целым смартфонным направлением, а не отдельно взятым Z100). С другой стороны, цветной экран гораздо меньшей площади, чем у Pocket PC, станет суровым испытанием для глаз пользователя.
"Лечится" слишком мелкое изображение масштабированием, благо операционная система это позволяет. Прошивка в ПЗУ дополнительных шрифтов (или загрузка их при русификации смартфона в оперативную память) и применение резидентных утилит, подменяющих системный шрифт увеличенным, проблему "читабельности" экрана снимает. На фотографиях с изображениями Z100 информация на экране выглядит вполне различимой. Правда, это всего лишь фотографии, которые могут реального положения вещей и не передавать…
Зато какая великолепная четкость должна быть у маленького экрана при воспроизведении графики или запуске игровых программ! Прибавьте к этому возможность воспроизведения смартфоном высококачественной музыки в форматах MP3 и WMA, а также видеоинформации. Настоящий мультимедийный центр в кармане. И не просто в кармане, а – в сотовом телефоне. Мечта, а не аппарат!
А что там с возможностями расширения? В Z100 установлен слот для карточек флэш-памяти MultiMedia card с полной поддержкой формата Secure Digital, стандартного для компьютеров Palm и все чаще появляющегося на Pocket PC. Ограничение объема карты флэш-памяти 64 мегабайтами в первых пресс-релизах было обусловлено, скорее всего, уровнем развития самой технологии. Год назад (уже больше года) карточек MMC солидного объема почти не было. Сегодня ситуация в этой области изменилась...
Оснащенность средствами коммуникации (вероятно, с этого и надо было начинать) у Sendo Z100 выше всяких похвал. Во-первых, это полноценный трехстандартный GSM телефон, работающий на частотах 900/1800/1900 МГц. Во-вторых, в Z100 реализована поддержки протоколов пакетной передачи данных GPRS…
Еще о коммуникациях. Поддержка обмена факсимильными сообщениями (весьма любопытная, хотя до сих пор явно недооцененная возможность) "по полной программе" – на общепринятой для этого вида связи скорости в 14,4 кбод.
Связь с настольным компьютером, КПК, ноутбуком и периферийными устройствами – посредством серийного COM-порта, шины USB и инфракрасного порта. Полный джентльменский набор, хотя подробностей обустройства никаких. А мы по своей "карманно-компьютерной" практике знаем, что такое соединение через USB со скоростью COM-порта и инфракрасная связь, действующая на расстоянии в 20 сантиметров.
Но это мелочи, если в аппарат встроен модуль Bluetooth… Я разглядел и это! Правда, в одном лишь варианте описания и - бегло, краткой и я бы даже сказал стыдливой строчкой.
И тут я вдруг почувствовал легкое недомогание… А не смахивает ли все это на шутку? Фотография очень симпатичного устройства с цветным экраном и сводка технических характеристик, постоянно пополняемая нашими собственными ожиданиями… Напиши – машинка работает на Pentium IV 2 ГГц, и завтра эта чепуха появится в очередном обзоре…
Внесем крупицу ясности в это удивительное сплетение слухов и предположений. Bluetooth в Z100 вроде бы нет (хороша ясность – "вроде бы"). И самой машинки тоже пока нет – в виде готового товара или хотя бы пригодного для непромышленных испытаний образца. Остальное остается гаданием на кофейной гуще и будет таковым, пока Sendo сама не разберется с собственными желаниями и возможностями.
Кстати, впечатление создается именно такое, что слабосильной на самом деле компании не по зубам выпуск серьезной техники. А заявка Z100 не более чем рекламный трюк, призванный раскрутить имя фирмы.
Но что позволено Юпитеру, не позволено быку. Sendo – это не Apple, которая посредством вроде бы несанкционированных руководством компании утечек держит в напряжении всех пользователей компьютеров Macintosh, сообщая удивительные подробности устройства будущих моделей. Но, заметьте, предположения эти, кроме наиболее фантастичных, всегда сбываются! Поэтому подобные утечки информации всегда работают на компанию.
В случае с Sendo задержка с выпуском смартфона Z100 смахивает уже на анекдот про блоху. Помните лесковского Левшу, что подковал несчастное насекомое? Замечательная сказка о бесполезной, а значит, о бестолковой науке. Подковал? Молодец. А кому эта блоха нужна?
Кому нужна приятная глазу, но всего лишь картинка несуществующего смартфона, кочующая по сайтам, посвященным технике беспроводной связи?..
Впрочем, если слухи о грядущем выпуске (возрождении?) концепта Z100 приобретут реальные черты, я буду в числе первых, кто подбросит в воздух битый молью чепчик. Ибо в смартфоне этом мне видится небывалое доселе сочетание миниатюрных размеров сотового телефона, мощнейшей на сегодняшний день мультимедийной платформы Windows CE и универсальности карманного аппарата, объединяющего в себе все инструменты для эффективной работы, которые только можно вообразить.
В этом случае останется пожелать Sendo успешно освоить производство своего Z100 или найти для этих целей выгодных партнеров. А самим ждать новый смартфон в России. И следующие модели – с тем же Bluetooth, встроенным фотоаппаратом, функцией передачи мультимедийных сообещний и прочими сластями, которые так привлекают и производителей, и покупателей мобильной цифровой техники.
[an error occurred while processing this directive]
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. |
Пишите: hpcru@hpc.ru |