|
Главная |
Новости |
Конференции |
Программы |
Статьи, обзоры |
Вопросы-ответы ЭльбРУС 9210: Возможности | Демо | Регистрация | Обновления | Поддержка Цены | Где купить | Для дилеров | |
Автор статьи: Николай Яковлев
Но хочется чего-нибудь необыкновенного. Кругом же люди. А именно – юные девицы, чье воображение можно поразить либо своими выдающимися статями, либо какой-нибудь дорогой безделицей, указывающей на утонченный вкус владельца и его финансовое благополучие. А стати-то как раз и отсутствуют (бюргерский живот по непонятным мне причинам среди юных девиц не котируется), потому приходится перебиваться именно безделицами...
Поговорим о телефонах. Точнее – о раскручивающейся со сверхзвуковой скоростью технологии беспроводной связи Bluetooth применительно к сотовой телефонии.
Модуль Bluetooth интегрированный в телефоны новейших моделей придает обычному "мобильнику" невиданные доселе возможности. А подключаемый адаптер позволит влить молодое вино в старые мехи – вдохнуть новое содержание в битый временем телефон, даже в мой бюджетный "Эрик", от которого, если честно, давно пора избавляться. Но вряд ли это произойдет в ближайшее время. В качестве оправдания приведу пару навязших банальностей - "коней на переправе не меняют" и "старый друг лучше новых двух" (хотя на самом деле надо больше зарабатывать и не цепляться за устаревшие игрушки).
Bluetooth в переводе носит название "Голубой зуб". Почему именно зуб и чем он так провинился, коли его обозвали голубым, я не в курсе. Впрочем, что русскому радость, то немцу – смерть. Непривычное для нашего уха сочетание (а уж для языка какое непривычное – того и гляди выплюнешь его, пытаясь правильно произнести это "th") по-английски, говорят, звучит вполне мило... Название – единственное, над чем можно иронизировать. Все остальное очень и очень серьезно. До того серьезно, что речь может идти о настоящей революции - как в области индустрии персональных компьютеров, так и в технологии средств сотовой связи.
Bluetooth – стандарт беспроводной радиосвязи высокочастотного диапазона 2,4 – 2, 4835 ГГц. Мощность передатчика невелика – около 100 милливатт. Максимальный радиус действия – до 100 метров (среднее значение 10 метров). Средняя скорость обмена – порядка 720 кб/c плюс-минус энное количество килобайт в различных реализациях Bluetooth (максимум - около полутора мегабайт в секунду).
В телефонах адаптеры Bluetooth могут выполнять различные функции – от обустройства на их основе гарнитур скрытого ношения, до оперативного соединения телефона с карманными и персональными компьютерами.
Конструктивно гарнитура handsfree (другое, мене точное, но русской название – гарнитура скрытого ношения, хотя, надо признаться, неслишком скрытого) это миниатюрный головной телефон (динамик) надеваемого или вкладного типа (с держателем или без оного) с укрепленным на нем или на кабеле подключения гарнитуры микрофона. Если микрофон закреплен на самом телефоне, в качестве конструктива применяется гибкий или жесткий кронштейн. Если микрофон закреплен на кабеле подключения, его положение выбрано таким образом, что приемная часть электретного микрофона находится в непосредственной близости от губ пользователя.
Технологии телефонных гарнитур более сотни лет (собственно столько же, сколько самой телефонной связи). Любопытно, что одно из самых эффективных решений – ларингофон или микрофон, закрепляемый на горле пользователя – в сотовой телефонии не применяется совсем. Во-первых, ларингофон легко крепится только посредством шлема (танкового или авиационного). Во-вторых, тембр голоса при использовании ларингофона несколько меняется (хотя это вряд ли стало решающей причиной для отказа от его использования).
Как бы там ни было, а у телефонной гарнитуры есть один существенный недостаток – провод, которым она соединяется с телефонным аппаратом. Между тем, некоторые телефоны, вроде "молодежного коммуникатора" Motorola V100, используют гарнитуру как основное и единственное средство ведения голосовой связи. У V100 попросту нет ни встроенного микрофона, ни динамика. Приходится довольствоваться исключительно гарнитурой...
Motorola v100 |
Что в ней плохого? Да вот в этом проводе... Если вам никогда не доводилось пользоваться плеером walkman, поверьте на слово – соединяющий наушники и кассетный (дисковый или на основе флэш-памяти) проигрыватель проводок штука крайне неудобная. Тонкий соединительный кабель путается в одежде и при резком движении сдергивает с головы амбушюры (особенно при миниатюрном их исполнении – в виде вкладных конструктивов). В жару проводок прилипает. В холод становится деревянным... Нет, неудобно.
Именно по этой причине гарнитуры Bluetooth стремительно набирают популярность, хотя стоимость их может превышать проводной аналог в десять, двадцать и более раз.
Преимущества гарнитур Bluetooth, например, новейшей модели BTH 100A производства компании Acoustek Innovation Technology (угадайте с одного раза – где живет эта фирма... правильно, на Тайване), еще и в том, что мощность высокочастотного трансивера неизмеримо меньше, чем мощность трансивера сотового телефона. У гарнитуры этот показатель почти в тысячу раз меньше, чем у телефона (милливатты против ватта). Значит, и неподтвержденная пока экспериментально опасность поражения головного мозга высокочастотным радиоизлучением сводится к нулю... "К чему мне парить мозги в микроволновой печке?" – говорит мой приятель Алекс Экслер. И я полностью согласен с этим веселым и талантливым человеком.
Но безопасность еще не все. Точность передачи акустического сигнала у гарнитуры Bluetooth на порядок выше, чем в проводной гарнитуре. Интерфейс-то цифровой. Преобразование цифрового сигнала в акустический производится непосредственно в адаптере. Уменьшается длина проводников, устраняются любые возможные помехи и наводки... Недаром модули Bluetooth проникли еще в одну область сложной электроники – в мир бытовой музыкальной аппаратуры класса Hi-Fi. Теперь наряду с моделями беспроводных телефонов, использующих ультракоротковолновый радиодиапазон и инфракрасную связь, появились наушники Bluetooth. Надо полагать, эти новички очень скоро вытеснят с рынка своих предшественников – благодаря высочайшему качеству передачи звука, большому радиусу действия, компактности и автономности...
К слову – гарнитуры Bluetooth не обходятся без источника питания. В упомянутой выше гарнитуре BTH 100A используется миниатюрный литий-йонный аккумулятор, для зарядки которого на гарнитуре есть разъем для подключения внешнего блока. Это, конечно, не прибавляет удобств в использовании гарнитуры – проводному устройству аккумулятор не нужен. Но мы же заряжаем аккумулятор самого телефона и при этом не ворчим? Привыкнем и к аккумулятору гарнитуры.
В корпус BTH 100A (он напоминает плоскую сигарку, изящную и легкую, к которой прикреплена дужка для надевания на ухо) вмонтирован микрофон. Как и положено качественной гарнитуре, она обеспечивает полнодуплексную связь – можно одновременно говорить и слушать (симплексная связь применяется в радиостанциях CB – там приходится слушать и говорить поочередно, оперируя кнопкой включения передачи на микрофоне).
Приобретать беспроводную гарнитуру, не оснастив модулем Bluetooth сам телефон, нет ни малейшего смысла, что увеличивает стоимость решения... Но это самый простительный из всех возможных недостатков Bluetooth!
Бог с ней, с этой чудесной гарнитурой. Я, возможно, никогда ею так и не воспользуюсь. Но сам подключаемый модуль Bluetooth – это настоящее чудо. С его помощью даже мой старичок A2628 становится резвым телефонным скакуном... А что говорить о телефонах со встроенным модемом?
Самый распространенный случай – в вашем распоряжении недорогой телефон со встроенным модемом и подключаемым модулем Bluetooth. А в другом кармане – КПК (любой модели с карточным слотом) с карточкой Bluetooth. Собственно, ничего другого и не потребуется. При необходимости вы всегда сможете переставить модуль беспроводной связи из карманного компьютера в ноутбук или в десктоп - посредством карточного адаптера... Но нас пока интересует карманный компьютер.
С некоторым сожалением (но вовсе не злорадством, сам из того же племени) вынужден заметить, что система "телефон + КПК" подорожает долларов на 350-400, но зато каковы возможности...
Адресная книжка бюджетного телефона – это весьма скромная по возможностям база данных. Имя, да телефонный номер. В дорогих моделях полей больше, но экран все равно остается крошечным. Чтобы все просмотреть, придется воспользоваться скроллингом.
На просторном экране карманного компьютера контактную информацию просматривать гораздо комфортней. К примеру, в хороших адресных базах есть графы для запоминания памятных дат – дней рождений или каких-либо иных событий. Легко отыскать человека, которого не грех поздравить с наступающим праздником. Выбираем имя, щелкаем по экрану пером. И телефон тут же начинает дозваниваться до абонента. Извольте разговаривать...
А что там с получением электронной почты, вечной и пока несбыточной мечтой каждого владельца карманного компьютера? Нет никаких проблем. Если в телефоне имеется модем, достаточно запустить на КПК почтовую программу и выбрать опцию "получение почты". Операция не займет много времени и не потребует больших денежных затрат, даже если ваш телефон не поддерживает обмен по протоколу пакетной передачи данных GPRS (правда, не получая при этом почту исключительно по сотовому каналу, а лишь используя беспроводной доступ к почтовому серверу по мере необходимости).
Если в вашем распоряжении не скромный Palm, а роскошный Pocket PC, то посредством Bluetooth можно и по Глобальной сети побродить, и собственных мелодий вызова для телефона насочинять. Оснащенность средствами мультимедиа Pocket PC такова, что позволяет запустить настоящий звуковой редактор, написать в нем собственную мелодию и перегнать ее в память телефона. (Гипотетическое предложение, поскольку собственного опыта в этой области я не имею, но искренне верю, что для компьютера на базе Windows CE ничего невозможного нет).
Наконец, синхронизация телефона и настольного компьютера... Всегда смотрел на эту возможность с тайной завистью. Я уже где-то говорил, что в моем ноутбуке нет последовательного порта. А дешевый "Эрик" способен синхронизироваться с компьютером – при наличии специального кабеля – только посредством порта COM. ("Бли-и-ин", сказала бы моя девятилетняя дочь, рискуя отправиться в угол – ох уж эта Масяня, все-то ее знают).
Bluetooth снимает и эту проблему, хотя удовольствия прибавляет совсем чуть-чуть. Все же для полноценного использования интерфейса беспроводной связи нужно иметь приличный современный телефон с модемом...
Телефоны со встроенным органайзером и достаточно объемистой телефонной книжкой при синхронизации с персональным компьютером обновляют данные и того, и другого. То есть запланированные в MS Outlook (и в других совместимых программах, вроде Lotus Organizer, одного из лучших по сей день органайзеров) события будут переписаны в календарь сотового телефона, адресные данные из папки "Контакты" – в телефонную книжку. Плюс те же мелодии вызова, скачанные из Интернета или написанные самостоятельно.
Что ни говори, а все удовольствия от применения Bluetooth приходится оценивать только на глаз. У большинства из нас адаптеров Bluetooth пока нет... Но стоит ли этому огорчаться? Помните правило перехода на новую операционную систему? Не спеши. Не торопись избавиться от старых ошибок, сменив их на новые. Пусть разработчики выпустят первый пакет обновлений, тогда и решайся... Примерно то же и с Bluetooth.
До нас дошли самые первые, еще сыроватые, с пылу, с жару, устройства. Завтра придут изделия массовые, отработанные, лишенные большинства огрехов еще во многом рекламных реализаций... Впрочем, это касается преимущественно компьютерных модулей. Как и странно, но телефонные адаптеры Bluetooth выпускаются относительно давно и для множества пользователей перестали быть малодоступной экзотикой. У нас в России? Нет, у них на западе... Но какая, в принципе, разница?
[an error occurred while processing this directive]
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. |
Пишите: hpcru@hpc.ru |