|
Главная |
Новости |
Конференции |
Программы |
Статьи, обзоры |
Вопросы-ответы ЭльбРУС 9210: Возможности | Демо | Регистрация | Обновления | Поддержка Цены | Где купить | Для дилеров | |
Автор статьи: Николай Яковлев
Причины, в общем-то, понятны. Простота использования, доступная стоимость, огромное количество программ (которые также особой сложностью не отличаются). Все вместе дает пользователю понятный, надежный и явно не перегруженный невостребованными функциями портативный рабочий инструмент.
Впрочем, не все объясняется одной простотой. Игр для Palm`а побольше, чем для компьютеров любого другого семейства (цветных, с неплохой графикой – для современных моделей КПК, и монохромных, элементарно оформленных, но с неплохо организованным игровым процессом – для всех машинок, от древних монохромных, до новейших цветных). А программное обеспечение отличает высокая степень совместимости снизу вверх – сказывается практически неизмененная до последнего времени архитектура компьютеров...
Для применения в качестве мобильного коммуникатора Palm можно считать едва ли ни идеальной платформой. Цветной экран высокого (относительно высокого, разумеется) разрешения Pocket PC или клавиатура Psion для беспроводной связи посредством КПК мало что дают. Перед "классикой" Psion машинки Palm выигрывают высокой степенью совместимости с сотовыми телефонами, прежде всего из-за своей популярности (следовательно и программок коммуникационных, и различного рода драйверов для Palm`ов больше) и доступности программирования (огромное количество программ для Palm`а написано любителями). Перед Pocket PC у Palm`а преимущество в цене самого компьютера и в длительности автономной работы (устаревшие компьютеры с питанием от сменных элементов тут вне конкуренции).
Вот и получается, что Palm и сотовый телефон просто рождены друг для друга.
Наиболее простое решение – объединить Palm и сотовый телефон посредством порта инфракрасной связи. Правда, не каждый телефон для подобного симбиоза сгодится. Но, учитывая скорость, с которой дешевеют современные аппараты, подобрать недорогой телефон с инфракрасным портом и встроенным модемом не проблема.
Работа карманного компьютера с сотовым телефоном мало чем отличается от таковой же с проводным модемом. Почтовый клиент или браузер WAP, проинсталлированный на Palm`е дают примерно то же, что и смартфон – беспроводной доступ к сервисам Интернета. Программок для согласования телефонного модема и КПК, тех же почтовых клиентов и браузеров (только владельцы Palm`ов могут с полным основанием говорить об истинном изобилии программного обеспечения) море разливанное – и бесплатных, и условно-бесплатных, и коммерческих.
В самом элементарном случае (слишком старый телефон, не удалось отыскать подходящую программу поддержки связи с телефоном или жалко денег на беспроводной доступ к ресурсам Сети) Palm можно использовать в качестве объемистой, в десятки раз превосходящей в этом возможности сотового телефона, адресной книжки. Даже штатная адресная база даст фору любому дорогому смартфону. Множество полей для внесения любой информации – дня рождения абонента, его домашнего адреса, адреса электронной почты, координат web-страницы, номеров домашнего, рабочего, сотового телефонов. Возможность поиска по первой букве (или буквам) фамилии, по первым цифрам номера телефона, пересортировки, оперативного внесения изменений – без необходимости неудобного набора букв и цифр с телефонной тастатуры. Наконец, дозвон одним касанием пера к экранному отображению имени абонента... Именно здесь способности Palm`а как электронного органайзера проявляются лучше всего.
Ну, а при полноценном соединении КПК и сотового телефона становятся доступными и все остальные прелести – электронная почта, серфинг по WAP-ресурсам, скачивание файлов (что на Palm и, вообще, на карманных машинках делать неудобно и вряд ли стоит – из-за небольшого объема памяти и не слишком высоких скоростей беспроводного обмена)...
Здесь придется немного отвлечься и взглянуть на идею "офиса в кармане" (уже изрядно заезженная, хотя и крайне привлекательная формула) повнимательней.
По большому счету компьютеры двух конкурирующих с Palm`ом семейств – Pocket PC (прежде всего) и Psion (не долго ей осталось) – от Palm`а отличаются не столько реальными, сколько потенциальными возможностями. Да, Pocket PC способен отображать web-страницу без особых упрощений, полностью, со всеми мультимедийными добавками... Но часто ли владельцы самых дорогих и технически совершенных карманных машинок используют эту возможность? Рискну предположить – очень редко (особенно в он-лайне).
Для того, чтобы просмотреть одержимое страницы, пользователю Pocket PC приходится пользоваться встроенным в браузер переключателем фреймов. То есть поочередно просматривать содержимое, заключенное в рамки. Неудобно ужасно, но ничего лучшего не придумано. Если вывести страницу на экран КПК целиком, то прочесть что-либо невозможно в принципе. Вот и передвигаешь без конца экранные полосы прокрутки – туда-сюда. Утомительно, медленно, некомфортно.
Что касается Psion, то нормальная работа с русскоязычными web-страницами (в смысле – с русскими кодировками) на этих компьютеров стала возможной относительно недавно, при помощи нестандартных средств (я имею в виду браузер Opera). Ничего, конечно, страшного. Главное, текст и графика отображаются правильно, а размер экрана позволяет меньше манипулировать полосами прокрутки, чтобы рассмотреть страницу... В принципе, Psion хорошо приспособлен к работе с Интернетом. Но все же серфинг, по причине маленького экрана, отсутствия цвета и небольшого объема памяти (как и у всех КПК), это не его стезя.
Из наиболее востребованных сетевых возможностей маленьких машинок остаются электронная почта, да просмотр WAP-ресурсов. О первом стоит поговорить подробней, о втором лучше бы вообще не говорить.
Странички WAP устроены таким образом, чтобы на небольшом экране сотового телефона (и КПК) достойным образом отображалась графика и текстовая информация. Но графика при этом получается крайне примитивной, а текст – они и есть текст, множество строк, которые приходится без конца прокручивать (продираясь при этом через множество контекстных меню)... Короче, технология WAP находится пока в зачаточном состоянии и серьезного интереса не представляет.
Сегодня подавляющее количество моделей сотовых телефонов снабжены WAP-браузерами. Но сама услуга остается практически невостребованной. Попробовав разок-другой, абоненты сотовых сетей отказываются от WAP. А те, кто еще не пробовал эту игрушку, могут скачать из Сети любой эмулятор WAP (самый распространенный M3Gate, к которому написано множество "скинов" – оболочек, превращающих эмулятор в экранное подобие реального телефона, смартфона, коммуникатора и даже КПК), либо воспользоваться его онн-лайновым вариантом (на "телефонных" сайтах этого добра навалом). К тому же русские WAP-ресурсы крайне неразвиты. Те несколько страничек, что обозначены в инструкции к моему телефону, не обновляются (погоду телефон показывает за июнь 2000 года, а "новости" так отдают нафталином, что наводят на мысль – уж не первое ли сегодня апреля).
Возвращаясь к карманным компьютерам, стоит заметить – браузеры WAP существуют для всех платформ (так же, как и обычные браузеры для просмотра web-страниц). Кому интересно, найдут подобную программку в Сети, проинсталлируют ее, а затем согласятся или поспорят со мной. Все же не следует сбрасывать со счетов само наличие этих программок. Если их пишут, значит, есть и спрос. И WAP-страницы просто так поддерживаться вряд ли будут – на западе их довольно много...
Совсем иное дело электронная почта... Знаете, одним из мотивов сменить исправно работающий и вовсе не устаревший сотовый телефон на более совершенную модель можно считать желание множества пользователей получать электронную почту "прямо в карман".
Для эффективной работы с электронной почтой сгодится карманный компьютер любого семейства. Для просмотра вложений лучше всего подойдет Pocket PC – он умеет распознавать и открывать файлы стандартных для офисных приложений форматов, прежде всего MS Word и Excel. Для ведения переписки и немедленных ответов на письма прямо в пути лучшим будет любой из Psion – у этих компьютеров удобная, большая по меркам КПК клавиатура (плюс традиционно отличная русификация). Для обмена небольшим по объему письмами, без громоздких вложений, хорошо подойдет Palm...
Не имея большого опыта общения с Palm`ами, обращусь к Ericsson R380. Его замечательная способность дозваниваться до провайдера, просматривать заголовки писем, чтобы потом скачать только то, что можно и нужно просмотреть на экране коммуникатора, никак не выходит из головы. Действительно, здорово. Письма с вложениями, многие из которых "Эрику" не по зубам, можно оставить для "большого" настольного компьютера. Все, что требует немедленного ознакомления и ответа – скачиваем немедленно.
Чаще всего ничего скачивать и не требуется, достаточно узнать – что там пришло, какие письма. Примерно так же мы заглядываем мимоходом в обычный почтовый ящик, оставляя газеты на вечер, когда есть время ознакомиться с содержанием свежей прессы, получая удовольствие от самого процесса неторопливого чтения...
Palm очень хорош, как карманный компьютер "на каждый день" (мал, долго работает, при надобности достаточно громко "пищит"). Думаю, так же хорош он и в паре с сотовым телефоном. Клиентские программы для работы с электронной почтой мне попадались, наверное, среди них есть и подобные почтовой программе R380... Во всяком случае, с русскими кодировками Palm работает очень и очень неплохо, поскольку с русификацией у него дела обстоят ничуть не хуже (если ни лучше), чем у Psion.
Стоит ли говорить, что набор коротких SMS-сообщений на Palm`е и на клавиатуре обычного сотового телефона это две несопоставимые вещи?
Для более тесной интеграции карманного компьютера Palm с сотовым телефоном решений еще больше. Во-первых, можно применить телефон с беспроводным интерфейсом Bluetooth, снабдив компьютер карточкой того же стандарта.
Адаптер Bluetooth позволяет вообще не вынимать телефон из кобуры (чехла, кармана, портфеля). И компьютер – держать в руке по-человечески, без цирковых вывертов... Да и скорость обмена значительно вырастает – Bluetooth по сравнению с IrDA достаточно скоростной стандарт...
Инфракрасный порт не походит для оперативного соединения карманной машинки и телефона. Чтобы воспользоваться этим соединением, приходится в буквальном смысле выворачивать руки. Окошко инфракрасного приемо-передатчика на Palm`е и у его клонов располагаются на верхней грани корпуса машинки. Окошко такого приемо-передатчика (инфракрасного светодиода) на телефоне пристраивают обычно где-нибудь сбоку. Для устойчивой связи приходится сближать устройства "впритык". То есть либо класть оба аппарата на ровную поверхность – столешницу, крышку "дипломата", автомобильное сиденье – и следить при этом, чтобы телефон и компьютер сохраняли это положение. Либо держать КПК и телефон в руках (а кнопочки нажимать в буквальном смысле носом – больше, вроде бы, нечем).
Во-вторых, можно снабдить компьютер подключаемым GSM-модулем, кои стоят дешевле адаптера Bluetooth ("зубастый" стоит 190 долларов, модуль GSM – 130, в МакЦентре, где легко отыскать любую карманно-компьютерную причуду). Недостаток – в отсутствии поддержки пакетной передачи данных GPRS. Но, учитывая небольшой объем передаваемых с Palm`а и принимаемых на него данных, беда небольшая. Речь идет о считанных килобайтах, для которых скорости в 9600 бод за глаза.
При помощи подобного модуля (обозначу название - МакЦентр предлагает Option GSM Snap-on adapter) Palm превращается в полноценный коммуникатор, оставаясь при этом обычным карманным компьютером.
Наконец, можно потерпеть до появления на нашем рынке коммуникаторов от Handspring – двух новых моделей Treo (их можно назвать самыми ожидаемыми портативными цифровыми устройствами наступившего лета), одна из которых Treo 180 - c чёрно-белым экраном, другая - цветная Treo 270 (на фото).
О новых машинках написано достаточно много, поэтому повторяться не стану... Я бы обратил внимание на их стоимость – порядка 650 долларов (если ни больше). Это в США, у нас долларов на 50, как водится, дороже.
Подсчитайте стоимость каждого из решений. Телефон с Bluetooth интерфейсом – это долларов 250, не меньше. Около $490 долларов в общей сложности встанет Palm m130, бюджетная модель с цветным экраном, и модуль Bluetooth к ней. Практически, это стоимость коммуникатора Treo в Америке - у нас он будет стоить дороже на $100-150. Так вот, за эти деньги ($490) вы получаете современный телефон, возможность применять беспроводную высокочастотную радиосвязь для работы с различной периферией и соединения с другими КПК. И сохраняете определенную независимость карманной машинки от телефонных применений. Скажем, отправляясь в глубинку, оставляете телефон дома, а карманную машинку берете с собой. А если от вас где-то потребуют выключить телефон, вы сможете выключить именно телефон, не лишая себя карманного компьютера.
Очень хорошо для работы с электронной почтой и интернетом подойдёт комплект, состоящий из Palm m130 или Palm cерии m500, вооружёнными SD Bluetooth модулями, в связке с телефоном Ericsson T68i. Телефон этот замечателен поддержкой GPRS, которая обеспечит оптимальную скорость работы.
КПК с телефонным GSM-модулем – вообще, самый соблазнительный вариант. Нет GPRS? У Treo его тоже нет. Зато настоящий сотовый коммуникатор (конструкцию которого можно легко трансформировать) вы получаете за относительно небольшие деньги – за гораздо меньшие, чем стоит телефонизированная машинка от Handspring.
Плюс варианта с модулем GSM еще и в том, что устройство располагается по сути в едином корпусе. И автономность КПК обеспечена не хуже, чем в варианте с Bluetooth...
Но дело же не в "дешево или дорого". Дело еще и в красоте решения. В этом отношении Handspring Treo – все равно что сладкая, очень вкусная конфета... Хотя покупать машинку с PalmOS за те же деньги, что и Pocket PC – это, пожалуй, слишком. Как говаривал всеми забытый Никита Сергеевич Хрущев – "я такого авангардизма не понимаю".
[an error occurred while processing this directive]
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. |
Пишите: hpcru@hpc.ru |