|
Главная |
Новости |
Конференции |
Программы |
Статьи, обзоры |
Вопросы-ответы ЭльбРУС 9210: Возможности | Демо | Регистрация | Обновления | Поддержка Цены | Где купить | Для дилеров | |
Автор статьи: Николай Яковлев
Мир будущего будет мобильным. Он будет мобильным во всех отношениях, особенно в информационном. Случись где какая неприятность, мы узнаем об этом мгновенно – гораздо быстрей, чем узнаем сегодня, по вещательным каналам или посредством прессы.
Информация давно стала ходовым товаром, но в наши дни она превращается в необходимое условие нормальной жизнедеятельности. Огромное количество людей по всему миру зарабатывают деньги вне стен конторы. Работа дома, работа в пути, работа по пути из дома на работу... Со временем этот кошмар станет повсеместным, и многие из привычных сегодня вещей изменятся до неузнаваемости. Например, деньги. Их, скорее всего, не будет вовсе – в смысле, наличных. Будут электронные деньги (которых полно и сегодня – в виде платежных банковских карт), будут еще более электронные деньги (для расчетов через Интернет сама карта не нужна, нужен банковский счет и его реквизиты), будет виртуальный эквивалент денег, не имеющий физического аналога (все богатство в сотовом телефоне – с ума сойти).
Так вот, мир будущего будет мобильным, и это славно... Только как быть нам сегодняшним? Хочется же еще пожить, причем не откладывая, не заглядывая с завистью за горизонт.
В принципе, мы уже и так мобильны до невозможности. Голосовая беспроводная связь доступна любому, кто имеет хоть какие-то деньги... Не совсем так – чем дальше от Садового кольца, тем меньше беспроводной связи по причине уменьшения количества тех, кто имеет деньги. В некоторых деревнях наших северных и восточных областей люди и обычного-то телефона не видели, не то что сотового. Но это совсем другая тема...
До недавнего времени, когда сотовый телефон в России еще "устаканивался", сбрасывая фальшивые белые одежды дорогой игрушки и облачаясь в потертую спецовку труженика, наша мобильность ограничивалась возможностью переговорить по телефону прямо на бегу. О какой-либо серьезной работе, кроме сердитых ценных указаний или торопливых переговоров по мелочам, и речи не было.
Нет, "мобильный Интернет" был, есть и будет. Можно прямо с телефона (вглядываться в серенький экран в попытке разобрать – чего это там транслитом обозначено), можно посредством телефона с карманного компьютера, можно с ноутбука. Но – скорости. 9,6 Кбит в секунду – это не доступ. Это только в WAP-е анекдоты почитать.
"Мобильный Интернет", равно как и "мобильный офис" (офис в кармане, на ладони, подмышкой и так далее) – пустой звук до тех самых пор, пока он не будет обеспечен высокоскоростной, надежной и дешевой беспроводной связью...
Совсем недавно крупнейшие операторы сотовой связи в России ввели в действие сервис, который мы с нетерпением ждали – услуги GPRS. И с этого времени наша жизнь и в самом деле стала мобильной. То есть – может стать, если мы оценим возможности GPRS, а операторы не будут лениться развивать эту замечательную технологию.
После пышного вступления немного технической информации. GPRS - General Packet Radio Service – это система пакетной передачи данных по сети сотовой связи GSM. Она увеличивает скорость обмена информации по беспроводным сетям, не перегружает каналы связи и при этом является очень дешевым каналом для передачи данных.
Сразу вопрос – насколько дешевым? Представьте себе, дешевле любых иных доступных сегодня беспроводных каналов связи. Если идея связистов перевода фиксированных телефонных линий на повременную оплату воплотится в жизнь, для многих из нас GPRS станет реальной альтернативой проводному доступу к Глобальной сети – разница в стоимости окажется ничтожной...
Как такое может быть? Разве пользователь GPRS не оплачивает время соединения? Разве операторы сотовой связи пойдут на введение специальных расценок для пользователей Интернета? Для операторов – чистое разорение.
Но в том-то и дело, что за передачу или прием данных посредством GPRS нам придется оплачивать не общее время соединения, а только время потраченное на обмен информацией, а с развитием сервиса – только трафик. Секрет – в технологии GPRS. Этот протокол использует для передачи данных свободные каналы, отдавая приоритет голосовой связи. Причем, передача данных ведется пакетами сразу по нескольким (числом до семи, хотя пока используется меньшее количество) свободным каналам.
Этот процесс выглядит следующим образом. Дозвонившись до оператора и запустив на коммуникаторе, смартфоне, карманном или портативном компьютере браузер или почтовую программу, мы посылаем запрос на отправку или получение информации. Базовая станция принимает запрос, формирует из массива данных порции информации – пакеты, ищет свободные каналы связи и осуществляет передачу в параллельном режиме. Если скорость передачи данных по одному каналу не превышает 14 Кбит/с (обычный на сегодняшний день показатель), то с применением технологии GPRS скорость обмена возрастает вдвое, втрое и так далее (до семи раз) – в зависимости от числа используемых каналов. Одновременно базовая станция преобразует данные из форматов GSM в форматы, которые используются TCP/IP для обмена данными в Интернете.
Скорость передачи (то есть количество каналов, по которым идет обмен) величина не постоянная. Чем больше загрузка сети, тем скорость обмена меньше, поскольку и свободных от передачи голосовых данных каналов тоже меньше. Зато в более-менее свободное время (ночью или ранним утром) скорость обмена увеличивается – благодаря одновременному использованию большего количества свободных каналов...
Одно из преимуществ технологии GPRS, которое трудно переоценить, это отсутствие перегрузки обычных каналов, используемых для передачи голосовых данных (проще говоря – для телефонных переговоров) даже при большом трафике беспроводных соединений с Интернетом. Телефоны, коммуникаторы и смартфоны, имеющие полную поддержку GPRS на аппаратном уровне, позволяют вести телефонный разговор и подключаться к Интернету одновременно. При этом никто не ощущает дискомфорта – данные передаются исключительно по свободным каналам. А если кому-то "не хватает в эфире места", канал, по которому ведется передача данных, немедленно освобождается для голосовой связи. И базовая станция тут же ищет другой свободный канал.
Впрочем, на это способен только самый совершенный (и, вероятно, самый дорогой) класс аппаратуры связи – так называемый класс А терминалов GPRS. Только он позволяет одновременно поддерживать голосовую связь и вести обмен данными.
Более демократичный тип терминалов GPRS – класс В – "умеет" работать в голосовом и терминальном режиме поочередно. То есть во время соединения с Глобальной сетью голосовые, сугубо телефонные функции устройства недоступны. Именно к этому классу относятся самые массовые модели телефонов с поддержкой GPRS.
Чаще всего используется комбинация сотового телефона, относящегося к классу B, и ноутбука. Связь между телефоном и компьютером осуществляется посредством инфракрасного порта или интерфейсного кабеля RS-232 Последний применяется чаще, поскольку на практике оказывается надежней – инфракрасная связь подвержена помехам.
Реже применяется тандем из сотового телефона и карманного компьютера. Дело опять же в практике. КПК только на словах удобен для просмотра web-страниц. Маленький экран вынуждает пользователя без конца передвигать экранные полосы прокрутки, либо до предела уменьшать масштаб отображения страницы в браузере. А отсутствие емких накопителей не позволяет сохранять на КПК сколько-нибудь значительные объемы информации... Но звучит привлекательно -"весь мир в кармане". Разве нет?
И все же самыми соблазнительными выглядят смартфоны – компьютеризированные сотовые телефоны со встроенными почтовыми клиентами и средствами просмотра WAP-ресурсов. Кроме того, что они являются беспроводными модемами для подключения настольного компьютера, ноутбука или КПК к Интернету, они способны работать с сетевыми ресурсами самостоятельно – хотя бы принять и отослать электронную почту, что очень и очень немало.
Совершенно ясно, что мы находимся в самом начале большого пути. Что пока технология GPRS живет больше на словах, чем на деле. Об этом свидетельствует небольшое количество клиентов, которые используют прелести GPRS хоть в какой-то мере... Но количество это растет пугающими темпами! В разы, в десятки раз и день ото дня...
Это не утверждение, а гипотеза, лишь отчасти подкрепленная фактами. Что же мешает повсеместному распространению GPRS?
Во-первых, не вполне четкие перспективы замечательной технологии. Сотовые операторы не спешат вкладывать большие средства на переоборудование базовых станций, не имея ясного представления о возможном спросе на услуги беспроводной передачи данных.
Отчасти проблема решилась скандалами с повременной оплатой разговоров по проводным линиям. В регионах под это дело провайдеры поспешили до предела снизить цены на подключение к Интернету. Сегодня самый дешевый Интернет надо искать не в Москве, а где-нибудь в Воронеже или в Вологде.
Сотовые операторы, проведя приблизительные расчеты, пришли к выводу – беспроводной доступ в Интернет с использованием GPRS может стоить не дороже проводного доступа – в случае ввода повременной оплаты за пользование фиксированными каналами связи, разумеется. Более того, при достаточно широком распространении GPRS появляется возможность снизить цены (лучше получить по рублю с миллиона пользователей, чем миллион с кучки каких-нибудь нуворишей)... Представляете, в некоторых развитых странах (например, в Японии) беспроводной доступ уже дешевле, чем проводной! Прибавьте к этому удобства мобильного доступа – возможность проверить почту прямо в машине или во время прогулки...
Вторая причина (возвращаемся к вышеозначенному перечислению) сдерживания распространения GPRS кому-то может показаться спорной. Это мое личное предположение, но мне кажется, что оно не особенно искажает истинное положение вещей... Речь о сложностях настройки GPRS. Технология очень удобная – в работе. Но для того, чтобы правильно настроить телефон и компьютер, придется заглянуть на сайт оператора и ознакомиться с "ничего себе" инструкцией...
Знаете, это замечательный маркетинговый ход – приблизить свой товар (в данном случае – услугу) к потребителю, сделать ее простой, понятной и удобной для использования. Есть ли время у домохозяйки или под завязку загруженного работой делового человека играться с этими гороскопами (в смысле – с настройками, набором номера, его запоминанием в адресной книжке телефона)? А если этот гороскоп всего лишь экранная кнопочка с русской надписью – почему бы и нет?
Примерно то же самое должно произойти и с сервисом GPRS. Автоматическая или, как минимум, предельно упрощенная настройка телефона, сопровождаемая бумажным комиксом (как у японцев, снабжающих сложную электронику руководством "для младенцев"), а еще лучше – всплывающей экранной подсказкой. И на коробке с телефоном написать: "Эта штука умеет подключаться к Интернету и получать – отправлять электронную почту, не снимая с вас последних штанов". Успех практически гарантирован. Без особой помпы, но зато верный...
Третья по значимости причина – технического плана. Для эффективного использования GPRS сегодняшних скоростей обмена по каналам GSM явно недостаточно. Отсюда первая задача – увеличение скоростей обмена. Вторая задача – улучшение технологии параллельной передачи пакетов данных по свободным каналам, то есть увеличение числа одновременно задействованных каналов. И то, и другое задачи реальные и вполне решаемые. Можно с уверенностью сказать – будет услуга востребованной, будет и все остальное. Техническое переоснащение (равно как и исследования в этой области) требуют немалых капиталовложений. Пока же, как мы уже говорили, перспективы покрыты дымкой неизвестности... Которая на глазах рассеивается в легкий туман.
Правда, нужен соответствующий аппарат... Тоже, в общем-то, не проблема. Выбирая новый телефон, мы обращаем внимание на перечень его сервисных функций. Ну, там WAP, электронная почта, органайзер... А смотреть надо на наличие поддержки GPRS! Тогда все остальное попросту прилагается. (Какой GPRS без почты и браузера?)
Описания сегодняшних моделей, по причине их многочисленности, опустим. Лучше подумаем – чего бы хотелось. Что появится в магазинах в ближайшее время и что именно следует выбирать.
Здесь много вкусовщины. Кому-то нравятся аппараты необычные – со встроенными QWERTY-клавиатурами или с плеерами MP3. Кто-то предпочитает сверхзащищенные телефоны, которые хоть оземь, хоть об стенку – все равно работают. А кто-то выберет аппарат с большим экраном – чтобы не щуриться, словно ослепшая курочка.
Мне нравятся аппараты надежные (а кому они не нравятся?) и многофункциональные. Не вижу большого смысла в применении карманного компьютера, будь у меня многофункциональный коммуникатор. Но при этом он должен быть небольшим по размерам, как сотовый телефон, и с возможностью синхронизации с ноутбуком – причем, не только для обновлений телефонной книжки...
Появись, скажем, телефон с экраном Panasonic GD95, с POP3 и SMTP почтовым клиентом (в Panasonic уже есть), с инфракрасным, а еще лучше с Bluetooth портом, да еще и... с "читалочкой" для электронных книг, я бы не задумываясь избавился от своей карманной машинки и носил бы в кармане исключительно этот аппарат.
Но это я (кто угодно, но только не пример для подражания). Другим пользователям нужны от своего телефона иные возможности. Например, встроенный фотоаппарат, цветной экран, большой объем памяти, тот же плеер MP3...
Обилие новых моделей с перечисленными функциями – заслуга развивающихся стандартов сотовой связи, в том числе и GPRS. В самом деле, что за прок от встроенного цифрового фотоаппарата, если снимок с него невозможно переслать по радиоканалу связи своему респонденту или самому себе – на компьютер? Но пересылка посредством обычного подключения способна разорить кого угодно (и вымотать нервы затяжным ожиданием конца сеанса передачи). Потому-то и смотрели мы на новые аппараты больше с теоретической точки зрения, чем с практической. Теперь можем не только смотреть, но и приценяться – благодаря внедрению GPRS.
Что касается карманных компьютеров в их классическом виде, то тут будущее за гибридными устройствами – за коммуникаторами. Хоть и невелик экран КПК, но он в разы больше, чем дисплей телефона. Хоть и удобны в применении современные сотовые телефоны, но возможность загрузки и запуска на коммуникаторе компьютерных программ великое дело. Как настроить телефон под свои потребности? Как воспользоваться его немалыми вычислительными возможностями (а в каждом сотовом телефоне живет очень даже неплохой компьютер), если нужных программ в его постоянной памяти нет?
Не такой уж пустяк. Вспомните, как мы (те из нас, у кого старые и совсем уж простенькие телефоны) с завистью заглядываемся на владельцев аппаратов со встроенным календарем и многофункциональным органайзером... Карманный компьютер – штука необязательная, мы начинаем активно пользоваться им только привыкнув, "подсев" на эту занимательную штучку (кстати, происходит очень быстро). А сотовый телефон всегда рядом. Без него, как без рук...
Отсюда – еще одно предположение. Брать надо аппарат с большими потенциальными возможностями. Органайзер – это мелочи. Но инфракрасный порт и встроенный модем, поддержка GPRS, браузер WAP (вот уж необязательно) и почтовый клиент (а это – наоборот) очень желательны. Сегодня беспроводной доступ к ресурсам Интернета кажется нам баловством, а завтра может оказаться так, что мы побежим в магазин в надежде поменять телефон на что-нибудь "GPRS-ное"...
Теперь можно присмотреться к витринам сотовых магазинов. Есть из чего выбрать, да?
В России при всех перепетиях новейшей истории сложилась уникальная ситуация. Нам нечего модернизировать, все приходится строить заново. Мы не отягощены грузом устаревших технологий (за их полным отсуствием). Это дает надежду на то, что самые последние достижения в области техники связи появятся у нас едва ли ни быстрей, чем за океаном.
В принципе, так и происходит. Мы догоняем запад в плане внедрения высокоскоростных протоколов обмена данными. Значит, не за горами и аппараты нового поколения – с возможностями обмена мультимедийными данными, просмотра на дисплеях своих телефонов видеофильмов и прослушивания посредством высококачественных гарнитур хорошей музыки.
Скажете – фантастика? Пока – да. Но дайте время...
Вчера сотовый телефон был только у начальника и очень зажиточного коммерсанта. Сегодня сотовый телефон лежит в авоське рядового обывателя – рядом с редиской и утренней газетой. Кого удивишь этой когда-то престижной штукой?
На широкое внедрение сотовых сетей связи нам понадобилось около пяти лет. Сколько времени понадобится для широкого внедрения GPRS?
И еще... Представляю, какими слезами зарыдают инициаторы перевода фиксированных телефонных линий на повременку. Вероятно, такими же, какими рыдали почтовики, пристрелившие в начале девяностых свою дойную корову – систему доставки подписчикам периодических изданий.
Интересно – повторится ли эта история?
[an error occurred while processing this directive]
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. |
Пишите: hpcru@hpc.ru |