|
Главная |
Новости |
Конференции |
Программы |
Статьи, обзоры |
Вопросы-ответы ЭльбРУС 9210: Возможности | Демо | Регистрация | Обновления | Поддержка Цены | Где купить | Для дилеров | |
Автор статьи: Николай Яковлев
Честно говоря, мое отношение к продукции компании Samsung восторженным не назовешь. Поддавшись снобистским настроениям товарищей по «гонке компьютерных вооружений», я с бездумной легкостью приклеил ко всей аппаратуре с лейблом Samsung крохотный ярлычок – «ширпотреб».
Между тем, моему 14-дюймовому монитору (который давно перекочевал на стол сына) идет уже шестой год. Работает монитор, грех жаловаться. А на кухне стоит (и вовсе не простаивает напрасно) микроволновая печь Samsung. А у друзей днем и ночью, без каких-либо капризов трудится корейский холодильник. И видеомагнитофон не престижной, но крайне надежной модели. И вполне симпатичный телевизор... Короче говоря, зря я приклеил этот постыдный ярлычок. Несправедливо. Незаслуженно. Каюсь.
У корейской техники, не только от Samsung, незапятнанная репутация. Здесь рядом с громким помпезным именем всемирно известного производителя не найдешь стыдливой наклейки «made in neznamo-gde». Это – Корея. Только Корея. И ничего, кроме Кореи. Поэтому, техника от Samsung – это честная техника. Да и сама компания давным-давно выбилась в те самые «всемирно известные». И в прикрытии признанных брэндов не нуждается, поскольку и сама – брэнд...
Качество и функциональность сотовых телефонов Samsung можно не расписывать, это не предположение, а доказанный практикой факт. Поставляемые в Россию телефоны Samsung относятся к классу Hi-end, что подтверждается, кстати, и ценой. Только вот технологических новинок среди дорогих Samsung`ов не густо. Я имею в виду компьютеризированные модели с различными довесками, вроде мультимедийных пышностей и возможности загрузки программ.
Подобные модели есть, но, увы, пока не у нас. Как знать – говорят, специалисты Samsung чутко реагируют на отзывы о своей продукции в российской прессе (что подтверждается выпуском модернизированной версии гибридного устройства, состоящего из VHS- магнитофона и DVD-плеера, пользующегося хорошим спросом именно в России). Возможно, стоит лишь заинтересоваться, как в ближайшей телефонной лавке вам предложат что-нибудь «вкусненькое» от корейских умельцев. А вдруг?
Аппарат очень интересный. Будучи миниатюрней обычного Palm`а (размеры корпуса 125x58x21 мм), SPH-I300 снабжен тем же «сердцем» - процессором Motorola Dragonball VZ, восемью мегабайтами оперативной памяти и цветным экраном повышенного по сравнению с оригинальным Palm разрешением в 240x160 пикселов (по другим источникам разрешение сохранено стандартное – 160x160 – я склонен верить и тому, и другому). Матрица, разумеется, активная.
Цветовые характеристики – отображение 256 цветов - наводят на мысль, что в устройстве применена операционная система Palm OS версии 3.5. Так оно и есть. Не самый свежий релиз, но с практической точки зрения это не имеет значения (аппарат, повторяю, к нам не поставляется).
Чтобы покончить с описанием компьютерной части коммуникатора, заметим – присутствует все, что и положено нормальному Palm`у. А именно – четыре аппаратные кнопки вызова основных приложений, двуплечая клавиша прокрутки экрана, область ввода системы распознавания Graffiti и окружающие ее четыре программные кнопки. Плюс системный разъем для синхронизации с компьютером, инфракрасный порт для беспроводной синхронизации, пассивный манипулятор «стилус» и гнездо под него (на привычном для Palm месте у SPH-I300 располагается антенна, поэтому гнездо для пера перенесено к левому краю корпуса). То есть владелец любой модели Palm в управлении коммуникатором явно не заблудится.
Сугубо телефонные особенности SPH-I300 начинаются со встроенного в верхнюю часть корпуса динамика (несомненный плюс для Palm`овой половинки, обычные компьютеры вокальных талантов лишены напрочь, не считая, конечно, замечательных машинок от Sony) и встроенного в нижнюю часть, ровно посередине, под клавишей прокрутки экрана, микрофона. С правой стороны корпуса выделяется основательная антенна (похоже, несъемная).
В отличие от прочих коммуникаторов на базе Palm OS, Samsung имеет приятное дополнение в виде второго жидкокристаллического экрана, установленного в верхнем торце корпуса. Миниатюрный дисплей на две строки выполняет здесь функции экрана сотового телефона – с выводом текущего времени, индикатора сигнала, набираемого номера и всего того, что выводится на подслеповатые крошечные экранчики любого аппарата.
К чему эта штуковина на коммуникаторе без аппаратной тастатуры (набор номера производится посредством экранной, реализованной программно клавиатуры), не вполне понятно. Наверное, для красоты.
Завершает композицию штатный для Palm набор приложений – блокнот, календарь, адресная книжка и так далее. Соблюдена совместимость с программами для Palm от сторонних разработчиков (что, кстати, большого труда не составляет)...
Казалось бы – что еще нужно для полного «компьютерно-сотового» счастья, не считая, разумеется, наличия коммуникатора в магазинах? Ответ – свежие решения. Как бы ни был хорош этот аппарат, но он безнадежно устарел.
Он устарел, так и не попав на российский рынок... Правда, тут я вынужден признаться – предположив, что коммуникаторы от Samsung выпускаются серийно, я слегка погорячился. Мне не удалось выяснить, продаются ли SPH-I300 где-либо и продавались ли вообще. По всем признакам это концепт, выставочная модель. Или, как говорили братья Пилоты – «одно из двух».
Машинка любопытная и приятная. Она непременно понравится приверженцам смартфона Ericsson R380 (которые с удовлетворением могут сказать – зато «триста восьмидесятые» продаются где угодно, даже в России – и будут абсолютно правы).
Кстати, сходство просто удивительное. Узкий удлиненный корпус (у SCH-I201 корпус шире, чем у R380). Откидной пассивный флип. В R380 набор номера производится с сенсорного экрана, на который кнопки флипа давят в определенных конструкцией местах (при закрытом флипе). Здесь подобный механизм отсутствует, флип всего лишь крышка, а клавиатура реализована программно – в виде экранных кнопок.
Краткая сводка технических характеристик, которая лишь усугубляет эффект дежа вю. Экран сенсорный, монохромный, разрешением 120x240 пикселов. Инфракрасный порт и возможность синхронизации с персональным компьютером (скорее всего, через последовательный порт). Возможность голосового набора, но без функции цифрового диктофона (опять же – наверное).
Программная начинка – полный набор электронного органайзера, включающий в себя адресную книжку на 1000 номеров, блокнот, планировщик, часы, калькулятор, пара игрушек. Опять же - знакомая картина...
Главная «фишка» SCH-I201 – собственная операционная система. И это вовсе не EPOC (даже рядом не лежало) – как по оформлению рабочей среды, так и по функциональности. Даже скромный набор изображений экрана смартфона в работе основных программ свидетельствует о превосходстве продукта от Psion. Владельцы R380 могут быть спокойны – в классе недорогих (в районе 200-250 долларов) смартфонов конкурентов у устаревающей (или уже устаревшей) модели от Ericsson до сих пор нет.
Вывод первый – отсутствует эта модели на российском рынке, а нам не очень-то и надо. Если кому хочется обзавестись парой устройств «в одном флаконе» – телефоном и карманным компьютером – лучше уж выбрать Ericsson R380 (тот, что постарше – с буковкой «s», или тот, что поновей – с буковкой «e» в названии, они отличаются незначительно, R380e для синхронизации с компьютером снабжен интерфейсом USB и обновленным программным обеспечением). Проверенный временем смартфон, все недостатки которого (в первую очередь, ограниченный срок службы сенсорного экрана, на котором кнопки флипа буквально выбивают крошечные, но крайне огорчительные ямки) давно выявлены. К тому же эту машинку можно купить в обычном телефонном магазине – если как следует поискать.
Вывод второй – мифологический сюжет решительно изменен. Самсону не удалось одолеть льва. Зверь завалил богатыря, а с аппетитом скушал. Нечего дразнить могучих хищников...
Что любопытного в SPH-M330? Да все! Во-первых, за основу взят прототип Palm`а последнего поколения. Заявленное разрешение цветного экрана 160x240 пикселов (экран вытянут в длину – как у любого карманного компьютера). Во-вторых, аппарат хоть и великоват, но имеет вполне репрезентативную внешность. Впрочем, телефоны от Samsung всегда выглядят «на миллион долларов» (и не только выглядят).
Для приверженцев Palm новый коммуникатор привлекателен, прежде всего, «родной» операционной системой. Не понаслышке знаю беду обладателей того же Ericsson R380 (что-то часто поминаю – не пора ли в магазин?) – невозможность загрузки и запуска программ от сторонних разработчиков. У SPH-M330 с этим делом должно быть все в порядке. А также и с русификацией, и с обучением коммуникатора несвойственным ему функциям – играм (диким гонкам и беспорядочной стрельбе в неповинных монстров), чтению электронных книг (основное применение КПК), ориентации в пространстве (топографические карты, туристические схемы) и так далее.
Кстати, топографии SPH-M330 обучен изначально. Производитель заявляет аппаратную (в виде встроенного модуля) поддержку технологии gpsOne – совмещающую в себе систему спутникового ориентирования GPS и CDMA...
Да, снова CDMA. Это прогрессивный стандарт высокоскоростной передачи данных и, конечно же, высококачественной голосовой связи. Практическое (для конечного пользователя) отличие CDMA от конкурирующих стандартов – возможность одновременно вести разговор, не прерывая при этом беспроводного доступа в Интернет, а также повышенная скорость (от 14,4 кбит/с) обмена данными.
Недостаток у CDMA всего один – это еще недостаточно популярная у нас технология (на начало 2000 года в России было всего 18 операторов, поддерживающих данный стандарт, и 46 тысяч пользователей, сегодня, надо полагать, и тех и других значительно больше). Так что для подавляющего большинства потенциальных покупателей коммуникаторов и компьютеризированных смартфонов новые модели от Samsung будут неактуальными. Хотя ради хорошего телефона иногда не грех и оператора сменить. Где здесь курица, а где яйцо – не сразу разберешься...
Для интересующихся финальная реплика. Телефоны Samsung аппараты чудесные. Модели серии А (А100, А300, А400) техника для солидного человека – из-за цены и потребительских качеств, а не из-за внешности. Внешность как раз веселая. Поэтому я обязан извиниться перед корейцами за пошлую привычку клеить вздорные ярлыки. А если не делаю этого, то лишь понадеявшись, что они не понимают по-русски.
Зато их телефоны по-русски очень даже понимают.
[an error occurred while processing this directive]
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. |
Пишите: hpcru@hpc.ru |