|
Главная |
Новости |
Конференции |
Программы |
Статьи, обзоры |
Вопросы-ответы ЭльбРУС 9210: Возможности | Демо | Регистрация | Обновления | Поддержка Цены | Где купить | Для дилеров | |
Автор статьи: Николай Надеждин
Чтобы не запутаться в терминологии, вспомним: коммуникатор – это когда устройство больше компьютер, чем телефон, смартфон же наоборот – больше телефон, чем компьютер. Но тут возникают сомнения – что такое P800 (хотя производитель позиционирует его именно как смартфон)? Там же еще и цифровой фотоаппарат… Да, непростое это дело – разбираться в технике современной мобильной связи…
Сам телефон для того, чтобы «попробовать его на зуб», еще недоступен – слишком свежа премьера. Не отшумели овации, не высохли брызги шампанского, а нам уже не терпится попробовать, повертеть в руках, пощелкать фотозатвором (или что там вместо него). Но «хочется» и «можется» – вещи плохо совместимые. Обойдемся пока официальными пресс-релизами и рассказами очевидцев.
Прежде всего скажем, что P800 работает в стандартах GSM/GPRS (900/1800/1900 Мгц), а, значит, эта модель может быть в принципе актуальной для российского рынка, особенно в связи с введением в эксплуатацию некоторыми крупными российскими сотовыми операторами высокоскоростных сетей GPRS. Сообщается, что модель ориентирована на европейских пользователей. О России, видимо, разговор - отдельный.
Как он выглядит? Как хороший телефон, хотя, вроде бы, не слишком маленький. Если стилус у этой штуки не размером со спичку, то, судя по изображению в пресс-релизе, можно сказать – габариты детища Sony Ericsson не уступают (если ни превосходят) габаритам карманные компьютеры класса Palm Size. Обращает внимание довольно большая длина смартфона. В верхней части, где установлен динамик (по связистской терминологии – телефон), и в нижней – где установлен микрофон, просматриваются массивные пластиковые "приливы". Пожалуй этот самый P800 уместится не во всяком кармане…
Кстати, перо (или стилус) у смартфона поразительно что-то напоминает. (Лично мне – сосиску). Возможно, это новые дизайнерские находки шведов, которые раньше выпускали все какое-то угловатое и прямоугольное, а сейчас взялись за пухлое и округлое. Кто знает… Во всяком случае, благотворное влияние Sony налицо. Уж, у японцев с их прелестными телефонами по части дизайна все в порядке.
Поехали дальше – экран. Он большой, цветной и яркий, как у хорошего карманного компьютера. Ввод, конечно же, сенсорный. Знакомо по популярному смартфону Ericsson R380, правда, в P800 нет большого откидного флипа. Значит, кнопки экранные, программные, как у многих коммуникаторов.
На практике экранные кнопки неудобны только тем, что их невозможно нащупать. В любом случае телефон придется поднести к глазам и включить подсветку экрана. Иногда это становится проблемой. Представьте себе ситуацию, когда надо срочно вызвать какую-либо службу, нажав запрограммированную кнопку. Или в экстраординарной ситуации, когда нет времени оперировать стилусом и вглядываться в экран (ну, там – «горим, выносите начальство» или «ратуйте, граждане хорошие» – ситуации бывают разные). У того же старины R380 сенсорные кнопки прячутся под откидным флипом и для пользователя, практически, идентичны кнопкам аппаратным. Хотя, привыкнуть можно ко всему – было бы остальное на высоте…
Смартфон снабжен встроенным модемом и в полной мере поддерживает протоколы передачи данных по спецификациям GPRS, что при активном внедрении этой технологии столичными операторами мобильной связи делает P800 привлекательной вещицей и для нас – российских пользователей. А наличие встроенного адаптера Bluetooth превращает P800 в беспроводной модем для портативных компьютеров.
Но изюминка аппарата, конечно же, во встроенной цифровой камере. Разрешение сенсора не заявлено, но, судя по разрешению экрана в 208x320 пикселов это не крошечная матрица для подслеповатых снимков «приблизительного» качества. Память смартфона достаточна для хранения 200 снимков, а сама камера интегрирована в смартфон, что, по сути, превращает её в один из основных рабочих инструментов. В частности, снимки иллюстрируют адресную книжку телефона, то есть кроме фамилии и имени адресата в книжку можно поместить и его физиономию. Соответственно, легче работать со списком адресной книжки – не нужно вчитываться в текст или вспоминать, что за человек скрывается за тем или иным телефонным номером. Достаточно просмотреть цветные снимки, кликнуть стилусом на нужном и инициировать, тем самым, набор номера…
Ближайшим конкурентом, использующим операционную систему Symbian версии 7.0 и обладающим теми же возможностями, включая встроенную цифровую камеру, производители считают Nokia 7650 – одну из свежих моделей финского концерна.
Нам, как потенциальным потребителям, остается надеяться, что ужиться два «непримиримых друга» в одной рыночной нише вряд ли смогут. И это приведет к снижению цен на «фототелефоны». Пока же хотелось бы его, этот самый P800, увидеть в России, хотя бы для того, чтобы просто потрогать.
Появление смартфонов с несвойственными для телефонов дополнительными функциями напомнило вдруг одну историю. Давным-давно, еще до перестройки, советская промышленность выпустила образец пишущей машинки со встроенными механическими часами. Новинка выглядела революционно, хотя и очень глупо…
С P800 - первым смартфоном от Sony Ericsson - это вряд ли произойдет. Если компания Ericsson признанный патриарх в производстве средств связи, то Sony – профессор в цифровой фотографии. Трудно даже представить, что нам еще способен подарить этот гремучий альянс:)
[an error occurred while processing this directive]
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. |
Пишите: hpcru@hpc.ru |