Время в нашем веке сильно уплотнилось, и стиснутые его жёсткими рамками, люди вынуждены спешить, катастрофически никуда не успевая… Так что те же КПК появились во многом именно благодаря спрессованности времени. И новые гибриды их с мобильными телефонами – ещё один шаг к сокращению расстояний между людьми, и экономии временнЫх потерь. Полагаем, что у гибридов этих прекрасное будущее, и они будут активно множиться и развиваться. Даже возьмём на себя смелость заявить, что на наших глазах зарождается новый класс, вбирающий лучшее от обоих его прародителей.
Классифицировать полученные гибриды достаточно сложно, поэтому мы решили придерживаться односторонней классификации – по генотипу, по предустановленной в коммуникаторах ОС. Поскольку большинство из них бесклавиатурные, но некоторые все-таки имеют клавиатуру, такой ход нам показался более корректным. Стандарты связи, в которых работает большинство рассматриваемых гибридов – GSM и CDMA, поэтому привязывать классификацию к стандарту смысла нет, как нам кажется. Наличие или отсутствие клавиатуры также не является определяющим условием принадлежности к какому-либо классу. Так что, пожалуй, только ОС…
На сегодняшний день наиболее массовые генетические разработки в данном направлении проводятся по линии генотипа Виндовых, что объясняется достаточно легко – это самый распространённый в мире генотип, и людям легче и привычнее иметь дело с устройствами, работающими под его управлением. Так что рассмотрение нового, ещё только зарождающегося класса мы предлагаем начать именно с гибридов на базе WinCE. Мы намеренно избегаем жёстких таксономических привязок, поскольку рано ещё говорить об устоявшемся таксономическом подразделении – результаты селекции, как известно, надо закреплять, прежде, чем можно будет говорить о новом классе.
Итак – первые результаты.
Sagem WA-3050 – первый эксперимент от компании, известной новациями в области сотовой связи. Именно телефоны Sagem впервые заработали в стандартах GSM и DECT параллельно, предлагая своим владельцам быть на связи практически повсюду. Теперь компания предлагает возможность повсюду носить с собой ещё и рабочее место. Новинка будет работать на процессоре Intel StrongArm 206 МГц, иметь 16 Мб оперативной памяти с возможностью расширения, монохромный дисплей 320х240 с 16-ю градациями серого и предустановленную WinCE 3.0 вкупе с Офисом стандартной комплектации. Что там будет ещё – увидим после августа 2001 года, когда она поступит в продажу. Стандарт связи – GSM900/1800.
Взгляните на Siemens SX-45 Andromeda. Ничего знакомого не замечаете? Правильно – это плоды совместных усилий двух монстров: Casio и Siemens. К «каське» 125-й присобачили телефон, скажете вы? И будете совершенно правы. Поскольку внутренне Андромеда представляет собой именно сведение в одном корпусе красавца Siemens SX-45 и не меньшей красавицы Cassiopeia Е-125. Полагаю, излишне будет рассказывать подробно о том, что лучшие черты обоих родителей сошлись в их потомке. Дождёмся всё того же конца августа, когда аппарат поступит в широкую продажу.
Отпрыск титанического концерна Mitsubishi – компания Trium, известная превосходными сотовыми телефонами, глянув на коллег, решила не ударить в грязь лицом, и выдать к осени 2001 года Trium Mondo – собственную разработку в этой области. Большинство содержимого будущего аппарата держится в секрете, известен лишь процессор (Intel StrongArm 166 МГц), параметры дисплея да комплект ОС+Офис (те же, что и у Сагема). Видимо, из-за схожести Trium Mondo и Sagem WA-3050 и развели вокруг первого столько секретов. Ну что же, подождём всё того же конца августа 2001…
Если предыдущие модели как телефоны будут работать в стандарте GSM900/1800, то вот ZeSS Phone 2000 – детище корейской компании MPLUS Technologies предполагается поначалу ориентировать в стандарт CDMA. Это, впрочем, неудивительно, принимая во внимание распространённость именно CDMA в странах Азии. Удивительно, что поименовав модель как 2000, что явно означает привязку к году, компания даже не сообщила, когда именно её ожидать в продаже, а на дворе уже вроде как 2001 год… По внешнему виду ZeSS Phone 2000 из всех рассмотренных моделей наиболее элегантен и симпатичен. Подробнее с ним можно познакомиться здесь.
Ещё одной компанией, выбравшей неверный путь Панико… э-э-э, поименования моделей года 2001-го маркой 2000-го, стала ещё одна корейская компания Cesscom (вот интересно – это у них национальное, что ли?!), обещающая (и когда бы?) выпустить на свет божий гибрид Pocket PC и телефона CDMA под кодовым названием LUXian UBIQ-2000. Гибрид в качестве телефона предполагается оснастить чипсетом Qualcomm MSM3000, нашпиговать до отказа разнообразными коммуникационными феньками, натыкать в него огромное количество памяти и программ, дабы все конкуренты тихо угасли от зависти. Впрочем, пока это только обещания, и дата появления прибора в руках потребителей по-прежнему скрывается от последних.
Cyberbank PC-EPhone – также пока только обещанное, также – корейское, но с известной датой выпуска (октябрь 2001) и чертовски симпатичное создание . Мощный процессор Intel StrongArm SA-1100 206 MГц будет работать под управлением всё того же Виндоса 3.0, и помимо офисных приложений предполагается нашпиговать прибор кучей собственных фенечек, большим количеством памяти (32 Мб ОЗУ/32 Мб ПЗУ, и то, и другое – расширяемое!) и морем коммуникативных примочек, включая «синезубый» модуль. Стандарт связи – разумеется, CDMA. Словом, монстр получается ещё тот. И угасать от зависти, похоже, придётся скорее Cesscom’у, особенно, если учесть, что выпуск их прибора – ещё бабушка надвое вилами по воде…
Пока корейские компании изощряются в том, как бы залепить покруче да поновее, «сыны Эрика» потихоньку снюхались с компанией дядюшки Поттера, и на свет божий уж с полгода, как появился Ericsson R380s, работающий под управлением EPOC, и неплохо работающий, заметим! Результаты испытаний прибора можно посмотреть здесь. Можно лишь сказать, что более удачного аппарата у Ericsson уже давно не случалось. Может, тому причиной работа именно под управлением генотипа замечательного семейства Psionidae.
Также уже без лишней помпы, и достаточно давно, работает себе под управлением всё той EPOC замечательный прибор под названием Nokia 9210 Communicator (фото). Не знаю, каковы будут обещанные гибриды от корейских селекционеров, но берусь утверждать – пока равного этой красавице нет!. Собственно, это возродился к жизни Psion Series 3 во всей силе и славе своей, да ещё к нему прибавился превосходный телефон. И всё это работает – без сбоев, мощно, весело! Словом, успех налицо. Только была бы цена на это дело пониже… Впрочем, ещё поглядим, какие деньги заломят за свою продукцию корейцы!
Судя по ураганным темпам развития, индустрия гибридизации КПК и мобильных телефонов имеет прекрасное будущее. Спрос на смартфоны (на мой взгляд, название не шибко удачное, но за неимением пипифакса пользуемся наждачкой…) у пользователей весьма высок, и естественно, всегда приятнее иметь в одном флаконе ПК, телефон и прочие радости жизни, чем путаться в коммуникационных проводах и таскать с собой целый чемодан устройств. Ещё в прошлом году та же Ericsson на CeBIT’е представила концепт-модель терминала, объединяющего сотовый и спутниковый телефоны, видеофон, КПК с нормальной (не «упакованной») клавиатурой и приёмник GPS. Когда такое будет доступно пользователю, сказать сложно, но путь развития интеграции устройств виден ясно, и путь этот волне обнадёживает. Полагаю, что, учитывая совершенно сумасшедшие темпы развития индустрии, мы подобные модели сможем держать в руках буквально через пару лет.
[an error occurred while processing this directive]
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Николоямская, д.14; (095) 737-3366