|
Главная |
Новости |
Конференции |
Программы |
Статьи, обзоры |
Вопросы-ответы ЭльбРУС 9210: Возможности | Демо | Регистрация | Обновления | Поддержка Цены | Где купить | Для дилеров | |
В рекламном описании своего детища на российском сайте www.nokia.com.ru, производитель заявляет, что "Nokia 9210 Communicator - это идеальное мобильное устройство", потому что "Nokia 9210 Communicator - это не только мобильный телефон. Это не только карманный компьютер. Это мобильный офис, сочетающий в себе мобильный телефон, интернет, электронную почту, SMS и факс, офисные приложения, возможности работы с изображениями и мультимедийными файлами, календарь, записную и адресную книгу в одном элегантном корпусе". Сразу вспоминается крылатое: "Кролики - это не только ценный мех…"
И что примечательно, там действительно есть три-четыре килограмма мяса - 9210 весьма многофункциональное устройство.
"С Nokia 9210 Communicator вы можете получить любую информацию, как только она будет вам необходима. Совместимый с несколькими системами баз данных Nokia 9210 Communicator может связываться с вашей сетью интранет. Коммуникатор может поддерживать несколько электронных почтовых ящиков. Важно, что соединение надежное, поэтому информация всегда находится под вашим контролем.
Впрочем, если отбросить всю рекламную шелуху, то на сайте обнаружится много полезной информации о возможностях Коммуникатора. Мы же попробуем описать то, что осталось за рамками рекламного буклета - обнаруженные плюсы и минусы.
Практически все, кому довелось увидеть и взять в руки 9210 за время его испытаний, невольно восклицали что-либо, выражающее удивление его размерами. В самом деле, если бы речь шла об очередном клавиатурном КПК, мнение большинства скорее всего сошлось на том, что они весьма незначительны - есть образцы и побольше, но есть и потоньше. В раскрытом состоянии 9210 удобно ложится на обе ладони и позволяет без проблем печатать большими пальцами; либо пальцами одной руки, если положить его на одну ладонь; либо использовать десяти- (скорее даже шести-) пальцевую печать, если есть горизонтальная поверхность, на которую его можно примостить (размер клавиш достаточно велик, чтобы при нажатии одной избежать попадания на соседние).
Однако когда вспоминаешь, что 9210 это еще и телефон, то невольное сопоставление с крохотными современными аппаратами цифровых стандартов сотовой связи вызывает легкий шок - габариты Коммуникатора близки к некоторым, все еще продающимся у нас телефонам аналогового стандарта NMT - большим и тяжелым. Держать такую "лопату" возле уха давно стало непривычно, да и со стороны это выглядит как-то вычурно. В итоге "элегантный корпус" Коммуникатора в руках вызывает интерес и зависть, возле уха - недоумение.
Что же касается дизайна, то к нему претензий нет - Nokia идет в ногу со временем и сохранив черты своего предшественника, новый Коммуникатор сменил черный цвет корпуса на "серебристый металлик", а ЖК-дисплей на активную TFT-матрицу. (Увы, нечувствительную к нажатию, что при отсутствии иного манипулятора приводит к неудобству в работе с рядом приложений Коммуникатора.)
Впрочем, одна претензия нашлась - к качеству самого корпуса. Если повертеть закрытый 9210 в руках, обнаруживается заметное поскрипывание пластмассы, что может указывать на недостаточную прочность креплений. А если водрузить его на стол в раскрытом виде, он обретает подозрительную колченогость и начинает покатываться с боку на бок, что вызывает сильный дискомфорт при наборе текста. Дефективность пластиковых деталей распространилась и на клавиатуру: у совсем нового аппарата кнопки управления курсором начали вскоре залипать, а клавиша Enter - наоборот, нажиматься "через раз" и реагировать только на нажатие под определенным углом.
К счастью, все это мелочи по сравнению с новизной и универсальностью аппарата.
Структурно Коммуникатор делится на две составляющие. В раскрытом виде это клавиатурный КПК с ярким, цветным TFT-дисплеем.
В закрытом - двухдиапазонный EGSM 900/1800 телефон с небольшим ЖК-дисплейчиком, традиционной цифровой клавиатурой, отдельно расположенной кнопкой включения и выключения телефона и кнопкой переключения профайлов (настроек вызывных сигналов). Микрофон находится на одном из углов корпуса, а наушник - с обратной от клавиатуры стороны, там, где крепится аккумулятор. Рядом с аккумулятором расположен отсек для SIM-карты и карты памяти стандарта MMC. Вторая в нем установлена изначально: своей памяти 9210, как оказалось, слишком мало.
Наличие кнопки отключения телефона дает Коммуникатору одну интересную особенность - в местах, где работа сотовых телефонов запрещена, телефон 9210 можно выключить, а с КПК продолжить работу. Поэтому, в самолете, во время полета, пишем письма, а после посадки - отправляем. (Есть подозрение, что бесклавиатурные коммуникаторы такой возможностью обладать не будут - в них КПК и телефон слишком тесно интегрированы друг в друга.)
После установки SIM-карты 9210 становится Коммуникатором, то есть карманным компьютером, интегрированным с сотовым телефоном.
Надо отдать должное инженерам Nokia: все, что касается аппаратной части Коммуникатора, - безупречно. В редком телефоне услышишь такое качество звука в наушнике, как в 9210.
Но вот с "телефонным" программным обеспечением вышла промашка.
Бог весть, откуда взят софт для телефона, но его возможности весьма невелики, в меню всего пять пунктов: Messages, Call register, Settings, Call divert и Infrared. Большего, в принципе, и не надо, но сделанные ограничения вызвали ряд несуразностей в его работе: например, при определении номера, если таковой записан в память SIM-карты, имя абонента на дисплей телефона не выводится, и чтобы его узнать, надо открыть Коммуникатор. Опять же, поиск телефона по имени производится только либо в карте, либо в памяти самого устройства. Для изменения места поиска надо забираться в настройки.
Впрочем, любые операции с Коммуникатором лучше проделывать изнутри -воспользовавшись встроенными приложениями операционной системы. Даже разговаривать удобнее, водрузив на стол с открытой крышкой - в таком виде у Коммуникатора включается громкая связь. А благодаря многозадачности используемой операционной системы, во время разговора можно пользоваться другими приложениями: например, включить Recorder на запись - он запишет ваш разговор, а самому в это время делать пометки в Word. На первый взгляд - идеальный инструмент пишущего журналиста.
Несмотря на многозадачность Symbian EPOC, у нее еще много недоработок: загрузка (после переустановки батарей или SIM-карты) происходит долго, запуск каждого приложения - медленно. Нормального переключателя задач нет, поэтому запуск Recorder"а от начала разговора отстоит на несколько ценных секунд и требует множества нажатий на кнопки. А кнопок в Коммуникаторе много.
В верхней части клавиатуры расположены кнопки вызова специализированных папок, содержимое которых, как правило, не меняется.
Desk
Рабочий стол - то, что пользователь видит в первую очередь, открыв крышку. На него можно вынести ярлыки наиболее часто используемых приложений и файлов. А можно "повесить" большую заметку.
Tel
Отсюда обеспечивается простейший доступ к контактам в памяти Коммуникатора или на SIM-карте и стандартный набор операций для любого мобильного телефона: можно сделать звонок выбранному абоненту, посмотреть сделанные, принятые и непринятые вызовы. Определившиеся номера можно занести в Контакты.
Messaging
В этом разделе можно подготовить факс, электронное письмо и SMS-сообщение.
Факсы пишутся в "местной" версии Word (не путать с Microsoft Word! - прим. ред.) или подготавливаются в "местной" же электронной таблице Sheet. При необходимости в текст факса можно добавить изображение. Все просто и демократично.
Набирать SMS-сообщения с помощью клавиатуры 9210 несравненно проще, чем на цифровой клавиатурке любого телефона. А еще большой плюс в том, что сообщения длиннее 160 символов автоматически преобразуются Коммуникатором в несколько 160-символьных сообщений.
Электронной почтой на Коммуникаторе пользоваться можно, но не очень удобно, поскольку нет "мыши" или иного метода быстрого управления. К сожалению, в ходе тестирования по ряду причин не удалось выяснить, прочтет ли Коммуникатор файлы из аттачмента, которые поступят в него без конвертации. По утверждению разработчиков - да. Утверждается, что документы Word 95/97/2000 и Excel 95/97/2000 можно редактировать, а остальных версий - только просматривать. Слайды PowerPoint 97/2000 также можно просматривать. Другие форматы файлов в скором времени будут поддерживаться новым программным обеспечением.
Другое дело, что малый объем памяти устройства, и сложности с ее расширением не позволят работать с большими письмами. Например, нашему брату-журналисту такой Коммуникатор не пойдет, поскольку отдельные специалисты по связям с общественностью регулярно шлют пресс-релизы размером в несколько мегабайт, где 99 процентов места занимает логотип их родной компании.
И еще об электронной почте. Коммуникатор может не только самостоятельно получать и отправлять ее, но и задействовать для этих целей настольный компьютер также как это делают большинство наладонников: он получает из вашего настольного почтового клиента входящую почту и отдает ему исходящую.
Называется функция - PC Mail.
Вопрос скорости соединения сейчас стоит для мобильного абонента ребром: европейские операторы, включая и наших, семимильными шагами вводят в своих сетях передачу данных по протоколу GPRS, обещающему фантастические скорости. Пока они даже меньше обычных для сетей GSM, да и устройств, работающих с этим протоколом, ничтожно мало. И наш Коммуникатор к ним не относится.
Приведем очередную цитату.
"Nokia 9210 Communicator работает на трех скоростях. Нормальная скорость - 14.4 кб/с в сетях HSCSD. Для отправки и получения электронной почты Nokia 9210 Communicator использует двойную скорость - до 28.8 кб/с. А для загрузки веб-страниц он переходит на тройную скорость до 43.2 кб/с. Это нормальная скорость для большинства модемов, и она в четыре раза превосходит стандартную скорость мобильных сетей - 9.6 кб/с."
Увы, но в России Коммуникатор более чем на 9.6 работать не будет - ни один из наших операторов упомянутый HSCSD так и не внедрил, хотя кто-то вроде бы собирался. И, значит. почта будет слаться медленно, а распухшие от непомерной красоты веб-страницы отечественных порталов грузиться долго.
Тем более что и всей их красоты можно не увидеть: хотя идущий в составе операционной системы браузер поддерживает и фреймы и Java-апплеты (но не JavaScript), протокол безопасности SSL, но совместим он только с языком HTML 3.2. Странички, конечно, можно сохранять для последующего просмотра, но открыть сразу несколько окон не получится. И, вообще, набор возможностей у оригинального браузера какой-то маловатый. Спасением могла бы стать уже произведенная версия Opera для Symbian EPOC, но достать ее не удалось.
Так же как и насладиться доступом к WAP-серверам: действие доступной на момент проведения тестирования русификатора на wap-браузер не распространялось, и вместо русских букв были сплошные пробелы.
Пожалуй, самое удачно реализованное приложение во всей операционной системе. Адресная книга используется для хранения, редактирования и управления контактной информацией. Каждой записи в книге по умолчанию присваивается большой набор полей: телефон домашний, рабочий, мобильный, факс, адрес почтовый, электронный и т.д. Преимущество адресной книги состоит в том, что после установки курсора на каждое из полей меняется назначение функциональных клавиш справа от экрана. По номеру телефона можно позвонить, по номеру факса отправить факс, а, скажем, по номеру мобильного телефона можно либо позвонить, либо отправить SMS-сообщение. В контактную информацию можно включить фотографию абонента, закачав ее с настольного компьютера, получив по почте или с помощью присоединяемой цифровой камеры.
Еще одно добротное приложение. Полный набор возможностей, синхронизация с настольным компьютером. Хороший звуковой файл подаст сигнал о приближающейся встрече.
В офисный пакет входит стандартный набор приложений с минимальным набором возможностей: текстовый редактор Word, электронные таблицы Sheet, программа просмотра презентаций и файловый менеджер.
Из явных "глюков" замечен отмечено только неэффективное управление памятью. Работать с большими файлами в 9210, как уже говорилось, не стоит, да и не получится. Причина не ясна, но у Коммуникатора явные проблемы с распределением оперативной памяти: ее мало (чуть больше 2 Мб), а задействовать под нее пространство карт-расширения он не умеет. В результате, чтобы открыть даже не самый большой файл может потребоваться закрыть все ранее открытые приложения. В результате, Word очень долго возился с файлом размером 1,5 Мб, но так и не смог его открыть - памяти, говорит, не хватает. Вывод - чтобы читать романы, придется найти Коммуникатору замену. Либо грузить книги главами.
Спешим успокоить тех, кого мучает вопрос - как же на таком маленьком экране работать с большими таблицами или презентациями? Очень просто: у Symbian, как и у всех версий EPOC (может кроме самых древних), есть функция Zoom - увеличения и уменьшения изображения. В большинстве случаев это помогает. Хотя таблицу, предназначенную для просмотра с разрешением 1024х768, конечно, придется прокручивать.
Большинство дополнительных программ ложится в папку Extras - калькулятор, часы, игры, запись, конвертация единиц, просмотр изображений, соединение с цифровой камерой, видео-плеер и прочее. Некоторые из этих программ играют весьма существенную роль.
Там же находится Control Panel с базовым набором настроек. До большинства из них можно добраться и из соответствующих программ. Назвать управление настройками, как и программами, удобным - нельзя. Тому, кто привык к интерфейсу Windows, сходу разобраться и запомнить где что находится будет сложно, тем более понять где какая настройка прячется.
PC Suite для Nokia 9210 Communicator - программное обеспечение для PC, позволяющее копировать, переносить и конвертировать файлы. К несчастью программа использует свой собственный механизм копирования файлов, плохо совместимый с Windows. В результате, нет поддержки русского языка даже в пределах настольного компьютера - если в адресе местонахождения документа есть русские символы (например, файл лежит в каталоге "Мои документы" или "Рабочий стол"), PC Suite сообщает о невозможности проведения операции. Приходилось всякий раз файлы для переноса сначала копировать в корень диска С.
Еще один минус этого приложения: слишком большое количество резидентных модулей - как минимум четыре.
Наличие инфракрасного порта заставило полагать, что его можно использовать не только для связи с мобильными телефонами и другими Коммуникаторами. Так оно и вышло - через IrDA оказалось возможным отправлять на печать документы. Без проблем распечатались на HP DeskJet 990 Cxi картинка в формате jpg и русский файл из Word. А вот, скажем, запись из Contacts, даже на английском, распечатать не удалось.
Еще один плюс: способность Коммуникатора не просто воспроизводить wav-файлы, но и использовать их в качестве вызывного сигнала для сотового телефона. Поскольку виброзвонка в 9210 в "лучших" традициях Nokia нет, а оригинальные сигналы по той же причине ужасно тихие, спасли звуковые файлы из ICQ - они записаны с очень высоким уровнем сигнала и присвоенные в качестве "звонка" были слышны даже в самых шумных условиях.
Из дополнительных аксессуаров, не входящих в комплект поставки хочется выделить клипсу для ношения 9210 на поясе. Не смотря на кажущуюся громоздкость, уместить ее на поясе в вертикальном положении (вдоль бедра) вполне возможно, но вот представить себе отечественного начальника с эдаким инопланетным девайсом у седалища - уже нет.
Второй аксессуар, который стоит приобрести в дополнение к первому - гарнитура hands-free, с помощью которой можно будет говорить, не снимая 9210 с пояса.
Недостатки использованной в Коммуникаторе операционной системы вынуждают с прискорбием признать, что Nokia впопыхах выпустила на рынок сыроватый продукт. Электроника в Коммуникаторе прекрасна, ОС - нуждается в доработке.
А еще будет интересно понаблюдать за действиями отечественных пользователей Коммуникатора буквально через несколько месяцев, когда в полном объеме заработают сети GPRS, в которых этот Коммуникатор работать не будет никогда. ОС можно заапгрейдить, а что делать с аппаратной "начинкой"?
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. |
Пишите: hpcru@hpc.ru |